Рубка леса

Здравствуйте. Прошу Вас разобратся и пояснить почему в Псковской обл. начиная с поселка Плюсса и заканчивая дер.Вязка уже 2 года идет вырубка леса прямо у дорог. Рубка деревьев в больших кол-вах происходит между деревнями и вывозится большегрузными лесовозами каждый день разбивая дорогу. Почему в отдаленных поселках и деревнях не видят, что происходит или на это закрывают глаза?

Приложенные фотографии
Отвечает Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области

Уважаемая Наталья Викторовна!

Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области (далее – Комитет) рассмотрел Ваше обращение от 17.05.2019 (вх. от 20.05.2019 № ПР-З-156), поступившее в интернет-приемную Администрации Псковской области по вопросу законности заготовки древесины вблизи автомобильной дороги в районе поселка Плюсса и деревни Вязка, сообщает следующее.

На обозначенной территории Плюсского района на участках земель лесного фонда Государственного казенного учреждения «Плюсское лесничество» (далее – КУ «Плюсское лесничество») осуществляет заготовку древесины арендатор лесных участков ООО «РТ Плюсса» на основании договора аренды лесного участка № 15-2014 от 12.05.2014 года, заключенного по результатам аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесного участка от 29.04.2014г.

Заготовка древесины арендатором ведется в соответствии с проектом освоения лесов, прошедшего Государственную экологическую экспертизу, целью которой является оценка соответствия проекта освоения лесов лесохозяйственному регламенту лесничества (лесопарка), лесному плану субъекта Российской Федерации и законодательству Российской Федерации.

Проектом освоения лесов определены участки земель лесного фонда, на которых должна осуществляться заготовка древесины, что служит основанием для включения их в лесную декларацию, подаваемую ежегодно в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.01.2015г. № 17 «Об утверждении формы лесной декларации, порядка ее заполнения и подачи, требований к формату лесной декларации в электронной форме».

Участки земель лесного фонда, пройденные сплошными рубками подлежат лесовосстановлению, способами, обозначенными в проекте освоения лесов и технологией предусмотренной проектом лесовосстановления. Аренадотором ООО «РТ Плюсса» за предыдущие года проведены искусственные лесовосстановительные работы на общей площади — 83,5 га.

За соблюдением арендатором требований лесного законодательства осуществляется постоянный контроль со стороны Комитета и КУ «Плюсское лесничество».

Лесной охраной на территории КУ «Плюсское лесничество» за нарушения требований лесного законодательства за предшествующий период ООО «РТ Плюсса» было трижды привлечено к административной ответственности с наложением административных штрафов на общую сумму 41000 рублей.

Необходимо отметить, что вдоль автомобильной дороги направлением п.Плюсса — д.Большое Захонье — Вязка производилась вырубка кустарниковой растительности работниками дорожных служб. Дорожное полотно находится в состоянии пригодном для движения легкового транспорта.

За неравнодушное отношение к состоянию лесов Комитет благодарит Вас и просит своевременно сообщать в лесничество и (или) Комитет факты нарушения лесного законодательства.

 

Это полезный ответ?