Водоснабжение

Здравствуйте! Проживаю в частном доме, вода в колодце. Я инвалид 2 гр. , 1938 г.р., за мной ухаживает дочь, у неё сын, 2009г.р. Обращались в гор. администрацию, ещё в 2011 году -Цецерский И.Н.обещал помочь с подключением к центр. водопроводу -безрезультатно. Сейчас много говорят про нац. проекты, как будто думают о благополучии человека. Я всю жизнь трудилась, войну пережила, а сейчас, когда нет сил и здоровья, трудно добраться до общественной бани. Слышали, что жителей по улице Лермонтова включили в программу по обеспечению водоснабжением. Мы живем по Любятовскому переулку, 2 и скорее всего остаёмся в стороне от цивилизации. Пробуем решить проблему своими силами, но фирмы, которые оказывают услуги, только за рытьё траншеи просят 120-160 тыс. руб. Есть ли возможность разумного решения нашего вопроса?

Отвечает Комитет по региональному контролю и надзору Псковской области

Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области (далее – Комитет) в пределах своей компетенции рассмотрел Ваше обращение, поступившее в Интернет-приемную Администрации области (вх. от 23.05.2019 № К-1992), по вопросу организации водоснабжения и сообщает следующее.

По информации Администрации г. Псков, по пер. Любятовскому  в г. Псков водоснабжение осуществляется за счет водоразборной колонки и частных колодцев. Имеется возможность подключения жилых домов   по пер. Любятовскому к центральной системе водоснабжения по ул. Николая Васильева.

В соответствии с абзацем 4 пункта 17 Правил определения  и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2006 № 83, статьей 18 Федерального закона  от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» подключение объектов капитального строительства к централизованной системе холодного водоснабжения осуществляется за счет средств собственника объекта на основании платы, рассчитанной в соответствии с приказом Государственного комитета Псковской области по тарифам  и энергетики от 05.12.2018 №161-в «Об установлении тарифов   на подключение (технологическое присоединение) к централизованным системам холодного водоснабжения, водоотведения на 2019 год».

Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 № 644, установлен определенный порядок подключения   к централизованной системе холодного водоснабжения    в многоквартирных домах и жилых домах.

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления  в Российской Федерации» полномочия по организации водоснабжения  и водоотведения в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, относится к вопросам местного значения. Ресурсоснабжающей организацией, осуществляющей полномочия по водоснабжению и водоотведению на территории   г. Пскова, является МП г. Пскова «Горводоканал».

Вся необходимая информация для подключения жилых домов   к сетям водоснабжения размещена на сайте МП г. Пскова «Горводоканал» http://www.vdkpskov.ru/ в разделе «абонентам» –> для населения –> порядок подключения к коммунальным сетям.

Это полезный ответ?