Мусорная реформа

Г. Грахов С.С.,обращаемся к вам от лица жителей микрорайона Лисьи Горки (частный сектор).На протяжении нескольких лет,у нас с компанией АСПО,был налажен мешковой сбор мусора по мере накопления.С наступлением мусорной реформы,система была сильно нарушена тем ,что чрезмерно завышен норматив накопления мусора.Конкретно в нашем районе,люди очень возмущены,что теперь должны платить за то,чего нет. Настоятельно просим Вас,пересмотреть и снизить нормативы накопления ТКО или оставить прежнюю схему сбора мусора мешками по мере накопления.

Отвечает Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области

Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области (далее – Комитет) рассмотрел Ваше обращение, поступившее в Интернет-приемную Администрации Псковской области   (вх. от 18.06.2019 № СТ-С-430), по вопросу перерасчета норматива  накопления твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) и сообщает следующее.

Приказом Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 27.12.2018  № 124-ОД «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов» утвержден норматив накопления ТКО на одного проживающего в многоквартирных и индивидуальных жилых домах  1,44 куб. м в год для населенных пунктов с численностью жителей более 200 человек.

Для расчета нормативов накопления ТКО в период 2017-2018 годов Комитетом совместно с органами местного самоуправления  в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Правилами определения нормативов накопления ТКО, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2016 № 269, проведена работа по осуществлению мониторинга накопления ТКО.

В муниципальных образованиях были созданы соответствующие комиссии, проведена паспортизация категорий объектов, в отношении которых могут устанавливаться нормативы накопления ТКО, определены расчетные единицы, проведены замеры массы и объема ТКО.

По результатам проверки, проведенной в период с 28.02.2019   по 29.03.2019 отделом по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Псковской области, нарушений требований законодательства при утверждении нормативов накопления ТКО выявлено не было.

В настоящее время Правительством Российской Федерации обсуждаются иные механизмы, согласно которым потребитель коммунальной услуги по обращению с ТКО будет иметь возможность оплачивать услугу за фактически произведенные отходы.

Это полезный ответ?