Запрос информации по поддержке заготовителей дикорастущих ягод и грибов

ООО «Петровил» ведет деятельность по заготовке и реализует дикорастущие грибы и ягоды с 2003 года. Поставщиками ООО «Петровил» являются физические лица, поэтому компания считается начальным звеном в цепочке покупки дикорастущей продукции. Выручка за 2018 год составила 325 000 000 руб., себестоимость продаж 280 000 000 руб. Себестоимость продаж в данном случае - сумма, потраченная на закуп продукции у физических лиц. Закуп продукции осуществляется через подотчетных лиц. Для этих целей денежные средства переводятся на карту сотрудника под отчет. Подотчетные средства расходуются исключительно на закуп, что подтверждается закупочным актом, в котором указывается ФИО и паспортные данные сдатчика, наименование, количество и цена на продукцию, а так же чеком, с типом операции -расход. Список подотчетных лиц, утвержден приказом генерального директора № 1 АВ от 02.07.2018 года. Авансовые отчеты сотрудников с подкрепленными к ним закупочными актами, представляются в бухгалтерию компании в соответствии с внутренним распорядком. Наряду с расчетами через подотчетных лиц, в компании осуществляются безналичные расчеты с физическими лицами, путем переводов денежных средств на личную карту поставщика. На сегодняшний день для компании существует большая проблема по снятию наличных денежных средств для расчетов с населением и переводов на карту физическим лицам за продукцию. Комиссии банков за такие виды операций доходят до 10 % от суммы перевода, что существенно влияет на прибыль и конкурентные возможности компании. Исходя из суммы, потраченной на закуп в 2018 году комиссия банка составит порядка 28 000 000 рублей. Дополнительно, во время заготовительного сезона, когда начинаются основные обороты, банк может заблокировать расчетный счет организации в рамках 115 ФЗ от 07.08.2001 года, до момента представления им необходимой документации для мониторинга. Такие мероприятия отнимают очень много времени, сил и средств, т.к. существенно тормозят все процессы жизнедеятельности организации. Нам так же известно, что в р.Карелия, предприниматели, занимающиеся тем же видом деятельности, что и ООО «Петровил», имеют возможность снимать денежные средства для расчетов с населением с комиссиями банка 0%. Имея такое преимущество перед нами, мы просто не сможем конкурировать с данными компаниями. Просим Министерство сообщить информацию, касающуюся фирм -заготовителей дикорастущих ягод и грибов. А именно, существуют ли на сегодняшний день программы для поддержки данного вида бизнеса в существующей проблеме?

Отвечает Комитет по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области

Уважаемая Ольга Александровна!

На Ваше обращение, поступившее в Интернет-приемную Администрации Псковской области и органов исполнительной власти Псковской области об информации по поддержке заготовителей дикорастущих ягод и грибов, Комитет по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области сообщает следующее.

Меры Государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям Псковской области осуществляются в рамках Государственной программы «Развитие сельского хозяйства Псковской области» (далее – Программа).

Направление Государственной поддержки заготовителей дикорастущих ягод и грибов в вышеуказанной Программе не предусмотрено.

Это полезный ответ?