вырубка леса в д.Кухново Глубоковская волость Опочецкий район

Вопрос задан с использованием входа через портал Госуслуги

Уважаемые сотрудники Комитета по природным ресурсам! в ночь с 06.07.19 на 07.07.19 на лесной территории, прилегающей к жилым домам дер.Кухново Опочецкого района началась вырубка леса (продолжалась по 10.07.19). Бригада лесорубов разрешительные документы на вырубку не предоставила и законность своих действий ничем не подтвердила; на территории вырубки росли корабельные сосны, которых теперь нет. После устных обращений местных жителей в полицию, администрацию Опочки и лесное хозяйство внятных объяснений о законности вырубки жители дер.Кухново не получили. Представители лесного хозяйства устно объясняют факт вырубки тем, что документально вырубленный участок зафиксирован как земли сельхозназначения (номер документа, подтверждающего этот факт, не назван) соответственно, вырубка может классифицироваться как подготовка участка к дальнейшему целевому назначению. В настоящее время лесорубы решают проблему вывоза леса через территорию деревни Кухново, хотя дорога, имеющаяся в деревне, для лесовозов и подобной тяжелой техники не предназначена, и жители могут лишиться единственной дороги. Участок после вырубки захламлен спилами деревьев и кустарников, техника стоит на участке одного из жителей - полиция бездействует! Леса уже не вернуть (а это были корабельные сосны); вырубается он не только на территории деревни Кухново, но хочу заметить, что в деревне Бабкино местные жители смогли противостоять пришедшим лесорубам, не дали им начать вырубку. Просим вас рассмотреть возможность ужесточения контроля за законностью вырубок леса в Опочецком районе (и в частности в деревне Кухново), а также возможность регулярного объезда лесных территорий и документальной фиксации наличия леса (а не полей, как случилось в нашем случае). Если бы вырубленный участок был приравнен к лесному фонду, подобное вряд ли случилось.

Отвечает Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области

Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области (далее – Комитет) рассмотрел Ваши обращения (вх. от 09.07.2019 № ПР-З-205, вх. от 11.07.2019 № ПР-З-208 и вх. от 11.07.2019 № ПР-З-210), поступившие на сайт Интернет-приемной Администрации Псковской области и органов исполнительной власти Псковской области (вопросы 16993, 17005, 17006), по вопросу вырубки леса в д. Кухново Глубоковской волости Опочецкого района и сообщает следующее.

Сотрудниками, подведомственного Комитету Государственного казенного учреждения «Опочецкое лесничество» (далее – КУ «Опочецкое лесничество») Опочецкого участкового лесничества, был произведен осмотр места рубки, указанный в Ваших обращениях, по результатам которого установлено, что заготовка древесины производилась на землях не относящимся к землям лесного фонда. На участках лесного фонда КУ «Опочецкое лесничество» Опочецкого участкового лесничества вблизи д. Кухново Опочецкого района Глубоковской волости нарушений не выявлено.

На основании изложенного и руководствуясь частью 4 статьи 8 Федерального закона от 02 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Ваше обращение направлено на рассмотрение в Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям и главе Опочецкого района в соответствии с компетенцией по решению поставленного Вами вопроса.

В соответствии с Федеральным законом от 02 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» ответ на обращение направляется государственным органом, органом местного самоуправления, учреждением, организацией либо должностным лицом, осуществляющим его рассмотрение.

Согласно переданным субъекту полномочиям в сфере лесных отношений (статьи 81-83 Лесного кодекса Российской Федерации), сотрудниками лесничеств в соответствии со статьей 96 Лесного кодекса Российской Федерации (далее – ЛК РФ) осуществляется государственный лесной надзор исключительно на землях лесного фонда.

Государственный лесной надзор осуществляется путем плановых и внеплановых проверок, а так же патрулирования участков земель лесного фонда. При прокладке маршрутов патрулирования учитываются сезон года, места расположения лесосек, количественные и качественные характеристики лесов, погодные условия.

В части решения проблемы рубок древесно-кустарниковой растительности на землях, не отнесенных к землям лесного фонда, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения, Федеральным законом № 538-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий» статьей 123 ЛК РФ предусмотрено, что леса могут располагаться на землях сельскохозяйственного назначения. Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, устанавливаются Правительством Российской Федерации, которые на данный момент не установлены.

За неравнодушное отношение к состоянию лесов Комитет благодарит Вас и просит своевременно сообщать в лесничество и (или) Комитет факты нарушения лесного законодательства.

Это полезный ответ?