Правомерно ли разбивать поле по выращиванию сельхозкультур в непосредственной близости к жилому дому?

Вопрос задан с использованием входа через портал Госуслуги

Здравствуйте! Летний период с мая по сентябрь проживаю с двумя несовершеннолетними детьми (9 лет и 2 года) в деревне Агурьяново Томсинской волости Себежского района в доме, который принадлежит моему отцу. Дом мы купили в 1997 году и с 1998 года мы регулярно проводим здесь весенние и летние месяцы, порой захватывая и сентябрь с октябрем. ООО "Веть", которое занимается производством зерна и картофеля решило распахать поле между нашим домом и верхними домами - деревня Слобода и деревня Агурьяново. Расстояние между домами около 300 метров. Поле будет засеваться и естественно обрабатываться гербицидами. Есть нормы, устанавливающие расстояние до обрабатываемых гербицидами полей. Они регулируются Гигиеническими требованиями к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду (Постановление Минздрава РБ от 10.02.2011 г. №11). Так, базовая санитарно-защитная зона от границ сельхозугодий (полей), обрабатываемых пестицидами с применением тракторов, до населенного пункта (границ земельных участков при усадебном типе застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков), а также объектов по выращиванию сельхозкультур для продуктов питания, должна составлять не менее 300 м. Что делать в нашем случае? Правомерно ли данной организации разбивать поле в непосредственной близости к нашему дому и в дальнейшем обрабатывать его средствами, опасными для человека? Жители вышестоящих домов тоже волнуются за свое здоровье и здоровье своих внуков, которые приезжают к ним на лето. На прикрепленных фотографиях я отметила часть участка, который планируется распахать.

Отвечает Комитет по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области

Уважаемая Елена Геннадьевна!

На Ваше обращение в Интернет-приемную Администрации Псковской области и органов исполнительной власти по вопросу правомерности использования ООО «Веть» земельного участка в непосредственной близости к жилым домам в деревнях Агурьяново и Слобода СП «Томсинской волости» Себежского района Комитет по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области (далее – Комитет) сообщает следующее.

В настоящее время, информация об использовании ООО «Веть» земельного участка, расположенного в непосредственной близости к жилым домам в деревнях Агурьяново и Слобода СП «Томсинской волости» Себежского района в целях выращивания зерна и картофеля в Комитете отсутствует.

Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с требованиями гражданского и земельного законодательства Российской Федерации использовать земельные участки возможно только при наличии правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов, подтверждающих право на использование таких земельных участков.

Согласно ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, а также соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

В соответствии со ст. 22 Федерального закона № 109-ФЗ от 19.07.1997 года «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», порядок применения пестицидов и агрохимикатов определяется федеральными органами исполнительной власти в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами с учетом фитосанитарной, санитарной и экологической обстановки, потребностей растений в агрохимикатах, состояния плодородия земель (почв), а также с учетом рационов животных. Безопасность применения пестицидов и агрохимикатов обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов, исключающих их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.

В настоящее время действуют СанПиН 1.2.2584-10 "Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.03.2010 N 17.

Из выше изложенного следует, что использование земельного участка ООО «Веть» будет правомерно при соблюдении выше указанных условий.

Кроме того, за нарушение правил испытаний, производства, транспортировки, хранения, применения и иного обращения с пестицидами и агрохимикатами (за исключением случаев, когда такие правила содержатся в технических регламентах), которое может повлечь причинение вреда окружающей среде предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Это полезный ответ?