Правомерная вырубка или воровство

На протяжении многих лет ходил в лес по грибы в место, указанное на прикреплённом фото( там есть точные координаты и расположение на карте) В этом году пришёл а там одни пеньки. Ответьте , согласованна ли там вырубка с лесным хозяйством или это воровство. Заранее спасибо за ответ!

Отвечает Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области

Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области (далее – Комитет) рассмотрел Ваше обращение (вх. от 25.07.2019 г. № ПР-Ц-231), поступившее из Интнрнет-приемной Администрации Псковской области и органов исполнительной власти, по вопросу правомерности вырубки, расположенной в месте с координатами 57.710729, 29.317113 и сообщает следующее.

На территории, указанной в Вашем обращении, на участке земель лесного фонда Государственного казенного учреждения «Порховское лесничество» (далее – КУ «Порховское лесничество») заготовка древесины осуществляется ООО «Зевс» на основании договора аренды лесного участка № 23-2011 от 01.11.2011 г., переданного по результатам торгов (аукциона).

Деятельность арендатора ООО «Зевс» осуществляется в соответствии с проектом освоения лесов, прошедшим государственную экспертизу, целью которой является оценка соответствия проекта освоения лесов лесохозяйственному регламенту лесничества (лесопарка), лесному плану субъекта Российской Федерации и законодательству Российской Федерации.

Проектом освоения лесов определены участки земель лесного фонда на которых должна осуществляться заготовка древесины, что служит основанием для включения их в лесную декларацию, подаваемую ежегодно в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.01.2015 г. № 17 «Об утверждении формы лесной декларации, порядка ее заполнения и подачи, требований к формату лесной декларации в электронной форме».

Заготовка древесины арендатором производится в соответствии с технологическими картами. Очистка лесосек от порубочных остатков производится в зависимости от дальнейшего способа лесовосстановления данных участков и в соответствии со способом очистки, указанном в технологической карте. По окончанию сроков заготовки древесины, государственной лесной охраной оформляется акт осмотра лесосеки, в котором фиксируются все выявленные, на момент принятия лесосек, нарушения.

Арендатор ООО «Зевс» осуществлял заготовку древесины на участке, указанном в Вашем обращении, в эксплуатационных лесах по лесной декларации № 2 от 27.08.2018 г. (срок заготовки с 07.09.2018 г. по 31.12.2018г.) в квартале 444 выделе 18 на площади 5,1 га.

Сотрудники государственной лесной охраны Павского участкового лесничества КУ «Порховское лесничество» по окончанию рубки провели осмотр лесосеки. В результате было выявлено нарушение договора аренды лесного участка, расположенного на землях лесного фонда № 23-2011 от 01.11.2011 г. Арендатору ООО «Зевс» была выставлена претензия и начислена неустойка. На данный момент неустойка полностью оплачена.

В 2020 году на лесосеке в квартале 444 выделе 18 на площади 5,1 га запланировано создание лесных культур породы ель. Эффективность принятых мер по лесовосстановлению на указанном участке постоянно отслеживается государственной лесной охраной.

Согласно предоставленным КУ «Порховское лесничество» сведениям, нарушений лесного законодательства и самовольных рубок на указанной в обращении территории лесного фонда государственной лесной охраной не выявлено. 

Это полезный ответ?