Энергоэффективность

Вопрос задан с использованием входа через портал Госуслуги

Здравствуйте. Хочу предложить вам полностью запретить использовать лампы накаливания (и сберегательные в том числе)в секторе ЖКХ и благоустройстве. Многие компании ЖКХ ( к примеру УО Запсковье ) их продолжают использовать. Что является крайне не выгодно. Приведу обычный пример: У меня в подъезде сгорела лампочка. (лампы накаливания имеют гораздо меньший срок службы, чем светодиоды). На лампы накаливания НЕТ гарантии. Я звоню в управляющую компанию, там диспетчер делает заявку, после отправляет мастера на машине ( который тратит бензин и свое время ), меняет эту лампочку , на лампочку 40-60 Ватт, которая перегорает в среднем через месяц. Когда по цене светодиоды уже стоят почти как лампы накаливания ( + затраты на время и топливо для замен этих ламп накаливания, выйдет почти тоже самое ). Возьмем в расчет цифры ( для примера я буду использовать цифру в 10 000 ламп ): Если мы имеем к примеру 10 000 лампочек накаливания по 40 Ватт, то это 400 000 Ватт или 0.4 Мегаватта. Когда аналогичные и лучшие светодиоды будут потреблять лишь 60 000 Ватт ( по 6 Ватт , аналог 60 Ватт по свету ). Киловатт стоит 4.4 рубля, т е 400 000 (Ватт) - 60 000(Ватт) = 340 000 (Ватт) \ 1000 (Ватт) = 340 КВТ 340 * 4.4 = 1496 Рубля в ЧАС можно экономить , при условии, что этих лампочек всего 10 000 в городе. А если их гораздо и гораздо больше ? Экономить можно просто каждый час! Лампочка светодиодна Gauss 6 Ватт с гарантией 1 год стоит 43.66 рубля, я узнавал у различных поставщиков светодиодных ламп. Заменить 10 000 лампочек будет стоить 436 600 рублей. 436 600 рублей \ 1496 (рублей экономии) = 291,84 часов потребуется для окупаемости этих ламп, по отношению к лампам накаливания. Из расчета, что лампы накаливания за целый год ни разу не сгорят, что не так и что они будут всего 40 Ватт, а не 60 или более. И при условии, что в среднем они будут гореть по 7 часов в день - это всего лишь 42 дня! Т е за 42 дня получится окупить замену 10 000 ламп накаливания на светодиоды. Так же у светодиодов есть гарантия и их можно будет менять, в случае раннего перегорания. В дальнейшем за каждый час сэкономленных денег можно будет докупать 34 лампочки в ЧАС, переведя весь город и все гос структуры на светодиод. Вывод: - Получится экономить большие средства и сохранять бюджет - Улучшить освещение города - Частичное снижение цен на услуги освещения

Отвечает Комитет по тарифам и энергетике Псковской области

Комитет по тарифам и энергетике Псковской области
на Ваше обращение в Интернет-приемную Администрации области
по вопросу запрета использования ламп накаливания сообщает следующее.

Вопросы ограничения оборота товаров на территории Российской Федерации регулируются только федеральным законодательством.

Данный случай является предметом регулирования Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 16.01.2019) (далее - Закон).

В соответствии с пунктом 8 статьи 10 данного Закона с 01.01.2011 года к обороту на территории Российской Федерации не допускаются электрические лампы накаливания мощностью сто ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения. С 1 января 2011 года не допускается закупка электрических ламп накаливания для обеспечения государственных или муниципальных нужд, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения. В целях последовательной реализации требований о сокращении оборота электрических ламп накаливания с 1 января 2013 года может быть введен запрет на оборот на территории Российской Федерации электрических ламп накаливания мощностью семьдесят пять ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения, а с 1 января 2014 года - электрических ламп накаливания мощностью двадцать пять ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения.

Другие ограничительные меры в рамках данного вопроса действующим законодательством не предусмотрены.

Это полезный ответ?