Отказ полиции пресекать нарушения закона.

Вопрос задан с использованием входа через портал Госуслуги

Уважаемая Нинель Александровна,

Отвечает Администрация Псковской области

1. В  соответствии  с  пунктами 1, 3 статьи 4 Федерального закона от 07 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» (далее – Федеральный закон «О полиции») полиция является составной частью единой централизованной системы федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководство деятельностью полиции осуществляют в пределах своей компетенции руководитель федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководители территориальных органов федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и руководители подразделений полиции.

Федеральным законом «О полиции» не предусмотрена подчиненность или подконтрольность органов полиции органам исполнительной власти или высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации, в связи с чем, обращение заместителя Губернатора области к начальнику УМВД России по Псковской области по вопросам указанным в обращении может быть расценено как необоснованное вмешательство в деятельность органов полиции.

В соответствии со статьей 53 Федерального закона «О полиции» действия (бездействие) сотрудников полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.

2. В ранее направленном ответе на Ваше обращение от 21 июля 2019 г. (№ ОГ-НС-1118 от 14.08.2019) Вам сообщалось, что Администрация области не обладает полномочиями по обращению в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, в связи с чем, не имеет возможности положительно разрешить Вашу просьбу об обращении в суд с целью запрета работы в ночной период времени торгового объекта, расположенного по адресу г. Псков, ул. Яна Фабрициуса, д. 4, пом. 1009.

С заявлением в суд в защиту прав и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, в том числе, в защиту охраны здоровья, а также обеспечения права на благоприятную окружающую среду, в соответствии с положениями статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации праве обратиться прокурор.

Дополнительно сообщаю, что 28 августа 2019 г. Комитетом по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области прокурору города Пскова направлено обращение о направлении в суд заявления об ограничении режима работы торгового объекта, расположенного по адресу г. Псков, ул. Яна Фабрициуса, д. 4, пом. 1009, в ночное время.

Это полезный ответ?