Оплата мусора

Прошу разъяснить ситуацию, которая возникла у меня в связи с оплатой за мусор. Я постоянно проживаю по адресу г. Мурманск, пр. Кольский, 115-49. На время отпуска приезжаю в Псковскую область д. Прискуха, ул. Льнозаводская, 2-3. В это лето я была по данному адресу 70 дней. Почему я должна оплачивать услугу по вывозу мусора за весь год, если я в д. Прискухе проживаю небольшое время, а не по факту пользования услугой вывоза мусора? О том, что проживаю в Вашей области 2 месяца или чуть больше могу подтвердить проездными билетами Мурманск-Локня и обратно. К сожалению, данный вопрос я не смогла летом. В филиал ООО «Экопром» от имени мурманчан, временно проживающих летом в Прискухе, было написано письмо с вопросом об оплаты. От 31.07.2019г. №1587/19-РО дан странный ответ, где нет конкретно объяснения на наш вопрос. Как, кому, каким образом в д. Прискуха надо предоставить документы на перерасчет? С уважением Хасьянова Римма Михайловна

Отвечает Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области

Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области рассмотрел Ваше обращение от 06.09.2019 № Х-3325, поступившее в Интернет-приемную Администрации Псковской области, по вопросу начисления платы за коммунальную услугу по обращению  с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) и сообщает следующее.

В соответствии с частью 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации с 01.01.2019 услуга по обращению с ТКО вошла  в состав платы за коммунальные услуги, и расчет стоимости вывоза отходов производится от количества проживающих человек в жилом помещении, норматива накопления ТКО и единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО.

Согласно пункту 148(36) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила), при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан плата за коммунальные услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Исходя из части 11 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Вместе с тем собственник жилого помещения вправе обратиться  с заявлением о перерасчете платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО ввиду временного отсутствия иных членов семьи  до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после (согласно пункту 93 Правил).

По вопросу перерасчета платы за коммунальную услугу  по обращению с ТКО Вам необходимо обратиться с заявлением в адрес регионального оператора по обращению с ТКО по месту жительства.

В заявлении о перерасчете указываются дата, фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала  и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении.

К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя, а именно:

- проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии  с правилами их оформления), или их заверенные копии;

- документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия.

Это полезный ответ?