Куда исчезла рыба в реке Великой?

Вопрос задан с использованием входа через портал Госуслуги

Почему в реке Великой не стало рыбы? Куда она исчезла? С 2012 года, после выхода на пенсию много свободного времени провожу на рыбалке. Река Великая всегда радовала разнообразием рыбы. Можно половить на удочку плотву, окуня подлещика и т.п. в течении всего летнего времени года, независимо от уровня воды в реке. В мае месяце была хорошая рыбалка и на этом всё. Июнь, июль, август и уже сентябрь не ловится рыба в черте города. Рыбаки переместились в Хотицы и далее по берегу поближе к Псковскому озеру. Но и там кроме леща не увидеть другие виды рыбы. Рыбаки между собой – «тебе повезло, ты поймал ерша». Фидер не обошёл стороной и меня. Начинаешь прикормку точки лова, подходит густера, плотва, ёрш не дает покоя, если насадишь на крючок червя или мотыля, со временем подходит и лещ. Всё это было на Великой до этого года. В этом году с июня по сегодняшний день поймал двух ершей «большая удача», ни плотвы ни густеры нет. Можно сидеть с утра до вечера в результате 2-3 десяти сантиметровых окуня и если повезёт клюнет проходящий язь. Аналогичная история в нижнем течении Великой. Если не подошел косяк леща, можно рассчитывать на пару 10 сантиметровых окуней и не больше. Вопрос - что случилось с рыбой или с водоёмом? С уважением Б.Э.Летляне P.S. На сайте Администрации области и в Гос услугах, разные фамилии руководителей комитета.

Отвечает Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области

Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области рассмотрел Ваше обращение по вопросу снижения численности видового состава рыб в городской черте реки Великой и сообщает следующее.

По информации, полученной от Псковского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» отсутствуют данные, свидетельствующие об ухудшении условий обитания рыб в нижнем течении реки Великой и направленном снижении их численности. Естественные сезонные колебания численности обусловлены миграционной активностью разных видов рыб в течение года.

В весенний период, когда происходит массовый нерест большинства, обитающих в Чудско-Псковском озере видов рыб, ряд видов рыб на нерест заходят в р. Великую (вся прибрежная мелководная часть акватории водоемов и водотоков являются местом нереста рыб, и вся акватория водоемов и водотоков в весенний период – местом преднерестовых и нерестовых миграций). Таким образом, закономерно, что в весенний период численность рыб в акватории реки Великой более высока, чем в иные сезоны.

Это полезный ответ?