Реконструкция площади Ленина в Пскове

Главному архитектору Псковской области Е.Ю.Шапкину от архитектора В.Н.Шуляковского Уважаемый Евгений Юрьевич! Направляю Вам эскиз реконструкции (ремонта) благоустройства площади им. Ленина в Пскове. Эскиз выполнен на основе анализа и использования лучших, отмеченных жюри, предложений открытого архитектурного конкурса, проведённого Администрацией Псковской области в 2009 году. Прошу рассмотреть эскиз на Градостроительном совете вместе с разрабатываемым в настоящее время проектом – для получения наилучшего, всесторонне продуманного и взвешенного решения архитектурного облика главной площади нашего города. КРАТКИЕ ПОЯСНЕНИЯ К ПРЕДЛАГАЕМОМУ ЭСКИЗУ. В настоящее время единственным композиционным и смысловым центром площади является памятник В.И.Ленину. Функционально площадь используется, в основном, в качестве транзитного сквера. Проектом предлагается придать центральному городскому пространству дополнительные функции и организовать новые композиционные оси и доминанты. А. «Дорога к храму» - пешеходная аллея-эспланада, ось которой ориентирована точно на Троицкий собор. Позволяет композиционно включить Троицкий собор, а также Кремль, в пространство площади. Б. Мемориальные зоны. Предлагается средствами озеленения и характерного благоустройства выделить пространства вокруг памятника Ленину, а также памятного Знака жертвам оккупации в отдельные зоны мемориального характера. В. «Форум» - многофункциональная пешеходная площадь, наиболее активно используемое место. Предназначена для проведения разнообразных массовых действий – праздников, концертов, вернисажей, митингов, ярмарок, для установки новогодней ёлочки. Расположена в удалённом от транспорта, но приближенном к зданию Университета месте. Г. Зона отдыха. Замыкает визуальную ось, направленную на Кремль. Может быть украшена фонтаном либо декоративной площадкой с изображением барса - геральдического символа города. В результате мы получим сложное, многофункциональное, композиционно насыщенное пространство, объединяющее и примиряющее между собой разные временные слои тысячелетней истории города.

Отвечает Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области

Ваше обращение от 04 октября 2019 г. по вопросу  реконструкции площади Ленина в городе Пскове, поступившее в Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области, в соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона от 02 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» направлено для рассмотрения в Управление архитектуры и градостроительства Администрации Псковской области в соответствии с компетенцией по решению поставленного Вами вопроса.

           В соответствии с Федеральным законом от 02 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской  Федерации»  ответ на обращение направляется государственным органом, органом местного самоуправления, учреждением, организацией либо должностным лицом, осуществляющим его рассмотрение.  

Это полезный ответ?