О незаконном закрытие свободного подхода к озеру «Пушно».

Вопрос задан с использованием входа через портал Госуслуги

На сегодняшний день на участке (ЗУ1) построен глухой забор, по инициативе собственников данных участков , который перекрывает свободный подход к озеру «Пушно». А так же это единственный, существующий в пешеходной доступности проход к озеру ( ЗУ 1) и этот проход является единственным пожарным подъездом в случаи пожарной ситуации. (ЗУ 1: копия схемы прилагается)

Отвечает Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области

По Вашему обращению в интернет-приемную Администрации Псковской области по вопросу ограничения свободного доступа граждан к водному объекту о. Пушно в Гдовском районе Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области сообщает следующее.

Указанные в Вашем обращении земельные участки находятся на значительном удалении от береговой полосы о. Пушно, таким образом в действиях собственников земельных участков отсутствуют признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.12.1 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 14, ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст. 27 Водного кодекса РФ к полномочиям органов местного самоуправления муниципального района в области водных отношений относятся установление правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам.

В соответствии с ст. 42 Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 № 190-ФЗ проект планировки территории должен содержать схемы, включающие проходы к водным объектам общего пользования и их береговым полосам.

На основании ст. 23. Земельного кодекса РФ могут устанавливаться публичные сервитуты для прохода или проезда через земельный участок, в том числе в целях обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.

На основании вышеизложенного по вопросу недостаточного количества проходов для свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования либо для установления сервитута Вы можете обратиться в органы местного самоуправления,

В полномочия Комитета не входит контроль за законностью выделения земельных участков. По данному вопросу, а также по вопросу законности установки забора собственником земельного участка КН 60:03:0070501:21 Вы можете обратиться в Управление Росреестра по Псковской области

Это полезный ответ?