Норматив накопления ТКО

Норматив накопления ТКО по Псковской области утвержден приказом Государственного комитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ от 27.12.2018 № 124-ОД . Прошу предоставить правовую базу и экономическое обоснование утверждения тарифа накопления ТКО.Какими документами обоснованы накопления ТКО?

Отвечает Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области

Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области (далее — Комитет) рассмотрел Ваше обращение  от 29.10.2019 № СТ-В-845, поступившее в Администрацию Псковской области, по вопросам утверждения норматива накопления твердых коммунальных отходов (далее — ТКО) и единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Установление норматива накопления ТКО относятся к сфере ведения Комитета в соответствии с положением о Комитете по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области, утвержденным постановлением Администрации Псковской области от 14.10.2013 № 465.

Приказом Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 27.12.2018 № 124-ОД «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов» утверждены нормативы накопления ТКО.

Для расчета нормативов накопления ТКО в период 2017-2018 годов Комитетом совместно с органами местного самоуправления,  в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ  «Об отходах производства и потребления» и Правилами определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2016 № 269 (далее – Правила), проведена работа  по осуществлению мониторинга накопления ТКО.

В муниципальных образованиях были созданы соответствующие комиссии, проведена паспортизация категорий объектов, в отношении которых могут устанавливаться нормативы накопления ТКО (далее – категории объектов), определены расчетные единицы, проведены замеры массы и объема ТКО осенью 2017 года, зимой 2018 года, весной 2018 года, летом 2018 года и осенью 2018 года.

По результатам замеров, проводимых органами местного самоуправления, в ноябре 2018 года Комитетом были составлены сводные сезонные ведомости определения нормативов накопления ТКО  в отношении каждой категории объектов (многоквартирные дома; индивидуальные жилые дома; административные здания, учреждения, конторы; предприятия торговли; железнодорожные и автовокзалы, аэропорты; дошкольные и учебные заведения; клубы, кинотеатры, концертные залы, театры, цирки; спортивные здания, сооружения; предприятия общественного питания; предприятия службы быта).

Расчеты нормативов накопления ТКО составлены согласно нормам пункта 15 Правил.

Согласно методическим рекомендациям по вопросам, связанным  с определением нормативов накопления ТКО, утвержденным приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 28.07.2016 № 524/пр, работы по определению нормативов накопления ТКО рекомендуется проводить каждые пять  лет. При этом стоит учитывать, что норматив возможно рассчитать исход из среднесуточного норматива, выраженного в куб.м и кг на одну расчетную единицу. Среднесуточный норматив в свою очередь определяется по данным, полученным в результате проведения замеров отходов в течение четырех сезонов года на выбранных объектах (пункт 20 Правил).

Установление единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО относится к сфере ведения Комитета по тарифам и энергетике Псковской области в соответствии с положением  о Комитете по тарифам и энергетике Псковской области, утвержденным постановлением Администрации Псковской области от 29.03.2011  № 110.

Это полезный ответ?