Получение леса в аренду для размещения пасеки

Вопрос задан с использованием входа через портал Госуслуги

Добрый день! Проживаю в г. Санкт-Петербурге, имею зарегистрированный земельный участок в Опочецком районе, в границах участка - лес. Каким образом я могу арендовать участок леса (рядом с моим участком) под организацию пчеловодства (размещение пасеки, ульев.Спасибо

Отвечает Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области

Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области на Ваше обращение от 15.12.2019 , направленное в интернет-приемную Администрации Псковской области о предоставлении лесного участка в аренду для осуществления сельскохозяйственной деятельности (пчеловодства) сообщает следующее.

Комитет в соответствии со ст. 83 Лесного кодекса Российской Федерации осуществляет переданные полномочия Российской Федерации в области лесных отношений на лесных участках, расположенных в границах земель лесного фонда.

В соответствии с п. 3 ст. 38 Лесного кодекса Российской Федерации граждане, юридические лица осуществляют использование лесов для ведения сельского хозяйства на основании договоров аренды лесных участков.

Однако, договор аренды лесного участка, находящегося в государственной собственности, заключается по результатам торгов на право заключения такого договора, которые проводятся в форме открытого аукциона. Заявки на участие в аукционе принимаются от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Договор аренды лесного участка, находящегося в государственной собственности, заключается на срок от десяти до сорока девяти лет.

На основании п. 4 ст. 38 Лесного кодекса Российской Федерации для использования лесов гражданами в целях осуществления сельскохозяйственной деятельности (в т. ч. пчеловодства) для собственных нужд лесные участки предоставляются в безвозмездное пользование или устанавливается сервитут в соответствии со статей 9 Лесного кодекса Российской Федерации.

Государственная услуга по предоставлению лесных участков в безвозмездное пользование осуществляется в соответствии с Административным регламентом предоставления органом государственной власти субъекта Российской Федерации в области лесных отношений государственной услуги по предоставлению лесных участков в безвозмездное пользование, утвержденным приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 25.10.2016 г. № 559.

Государственная услуга по заключению соглашений об установлении сервитутов в отношении лесных участков в границах земель лесного фонда осуществляется в соответствии с Административным регламентом предоставления Комитетом по природным ресурсам и экологии Псковской области государственной услуги по заключению соглашений об установлении сервитутов в отношении лесных участков в границах земель лесного фонда, утвержденным Указом Губернатора Псковской области от 16.11.2016 № 72-УГ.

В случае, если указанный Вами лесной участок располагается в границах земель лесного фонда, Вы можете в целях осуществления сельскохозяйственной деятельности (в т. ч. пчеловодства) для собственных нужд обратиться в Комитет с заявлением о предоставлении лесного участка в безвозмездное пользование или для установления сервитута в отношении интересующего Вас лесного участка.

Это полезный ответ?