городская свалка Великих лук

Ведерникову М. Ю. Здравствуйте! Михаил Юрьевич! Я имею дачный участок в 10 км. от города – это почти рядом с городской свалкой… Когда нам давали землю в 1983г. под дачный участок , обещали закрыть свалку через 2 года. Тогда мусор сваливали в озеро, которое со временем заполнилось и теперь, это уже пригорок над уровнем, который был уровнем воды. Свалка около самой дороги, и всегда ветром разносит и мусор и запах от нее… С другой стороны дороги - низина и болотце, идущее к озеру Кислое, которое каскадом с другими водоемами, соединяется с Ловатью… Слышал, что собирались делать южный (в области) комплекс по утилизации и переработке мусора? Вопрос: Когда и где?

Отвечает Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области

Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области (далее – Комитет) рассмотрел Ваше обращение  от 20.12.2019 № К-4662, поступившие из Администрации Псковской области, по вопросу обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) и сообщает следующее.

Объект размещения отходов Великолукского района (далее – ОРО) образован в 1973 году, расположен по адресу: Псковская область, Великолукский район, Переслегинская волость, дер. Бабки. Эксплуатирующая организация: ООО «Экологистика».

Администрацией Великолукского района с ООО «Экологистика» заключен договор на аренду полигона ТКО, также данная организация имеет лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов IV класса опасности от 07.11.2017   № с (60)-4685-СОР.

В соответствии с договором между ООО «Экологистика»  и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области   в городе Великие Луки» от 01.09.2017 № 304/п на ОРО Великолукского района организован и проводится производственный контроль.

Согласно пункту 7.1.12 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений   и иных объектов» объект относится к I классу опасности, для которого установлена ориентировочно-защитная зона в 1000 м.

В рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» предусмотрено мероприятие «Строительство двух объектов обработки отходов для северной и южной зон Псковской области»   до 2024 года.

В настоящее время в южной и северной зонах Псковской области определяются земельные участки, подходящие по всем параметрам  под строительство объекта сортировки и обработки отходов.

Это полезный ответ?