Порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Добрый день! 24 декабря 2019 года в Территориальном отделе социальной защиты населения Псковского района я хотела сдать необходимые документы для получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на личном приеме у специалиста. Сотрудник, проверив мои документы , не приняла. Объяснила это так: сдавать документы нужно только до 15 числа, после 15 числа необходимо предоставлять справки о доходах и квитанции на оплату за декабрь 2019 года.Так же по справке о ЗП моего мужа ( указан доход 9500 рублей) мне необходимо предоставить справку от работадателя , что человек работал неполный рабочий день. Доход должен быть не меньше прожиточного минимума -иначе сотрудник не примет документы. Такой порядок приема установлен у сотрудника в Псковском районе. Можно данные документы сдать соц.работнику , но она тоже не принимает после 15 числа документы на предоставление субсидий . Только потому что у нее не примет специалист в Территориальном отделе Псковского района. Такая схема приема документов ( сдать можно только до 15 числа) действует уже года три. Теперь ещё нужно какие справки от работодателя , если зп ниже прожиточного минимума . Документы на получение субсидии предоставляю периодично ,по получаемому доходу, но даже если субсидия была назначена, то документ о назначении получить невозможно. Прошу разъяснить порядок и список документов для подачи документов на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Псковском районе ,провести проверку соответствия занимаемой должности сотрудника ,занимающегося приемом документов и начислением субсидии в Территориальном отделе социальной.защиты населения Псковского района. Ответ прошу выслать по адресу : Псковская область Псковский район

Отвечает Комитет по социальной защите Псковской области

Комитет по социальной защите Псковской области на Ваше обращение, поступившее в Интернет-приемную Администрации Псковской области и органов исполнительной власти Псковской области, сообщает следующее.

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» (далее – Постановление).

В соответствии с пунктом 8 части II Постановления для получения субсидии граждане представляют в уполномоченный орган по месту постоянного жительства заявление о предоставлении субсидии с указанием всех членов семьи и степени родства и приложением следующих документов:

а) копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства, - в случае, если заявитель является нанимателем жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, членом жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива;

б) документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

в) копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);

г) документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии.

Согласно пункту 32 части V Постановления совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии определяется за 6 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии.

В соответствии с пунктом 11 части II Постановления уполномоченные органы вправе проверять подлинность представленных заявителем документов, полноту и достоверность содержащихся в них сведений путем направления официальных запросов в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, государственные внебюджетные фонды, органы, осуществляющие государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей, налоговые и таможенные органы, органы и учреждения федеральной государственной службы занятости населения, организации связи, другие органы и организации.

Согласно пункту 44 части VI Постановления при представлении документов с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при представлении указанных документов с 16-го числа до конца месяца - с 1-го числа следующего месяца.

На основании вышеизложенного при обращении за предоставлением субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в декабре 2019 года Вам необходимо предоставить доходы семьи с июня 2019 года по ноябрь 2019 года (включительно), а также квитанции с чеками об оплате за ноябрь 2019 года.

Это полезный ответ?