Жалоба вывоз мусора

Добрый день. По адресу: Псковская область, Стругокрасненский район, д. Палицы, пришли квитанции с задолженностью. Считаю данные квитанции необоснованными, так как услуга по факту не оказывалась, оператор ТКО не обеспечил компплектацию контейнеров (мешков для мусора), не отведена площадка для сбора. Как такое может быть? Мусор не вывозится, а квитанции приходят? В округе деревень Палицы, Молоди, Углы мусор выкидывается в несанкционированные свалки, а так же вдоль дорог. Наведите сначала в округе порядок и тогда уже принимайтесь за сбор мусора в определенных местах по согласованию с жителями. На основании выше изложенного прошу отменить данные квитанции и считать их недействительными. Это полный беспредел. Причем изгачально при звонке в Экопром оператор сказала, что всю работу должна организовать местная власть на местах, а при разговоре с местными властями сказали, что это должны делать Экопром, так же местные власти сказали ничего не оплачивать. Прошу навести порядок и отменить ранее выставленные квитанции. А так же собрать в округе деревень Палицы, Молоди, Углы весь мусор раскиданный вдоль дорог и незаконных свалках.

Отвечает Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области

Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области (далее — Комитет) рассмотрел Ваше обращение   от 28.12.2019 № СТ-С-1068 по вопросу обращения с твердыми коммунальными отходами (далее — ТКО) и сообщает следующее.

С 01.01.2019 на основании части 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации услуга по обращению с ТКО вошла в состав платы за коммунальные услуги.

На основании статьи 24.6 Федерального закона от 24.06.1998    № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» с 01.01.2019 коммунальная услуга по обращению с ТКО предоставляется потребителям региональным оператором по обращению с ТКО. На территории Псковской области региональным оператором  по обращению с ТКО выбран ООО «Экопром».

В соответствии с пунктом 3.1 раздела 3 Порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Псковской области, утвержденного приказом Государственного комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 29.12.2018 № 129-ОД, накопление ТКО может осуществляться потребителями следующими способами:

а) в контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах (при наличии соответствующей внутридомовой инженерной системы);

б) в контейнеры, бункеры, расположенные на контейнерных площадках;

в) в пакеты или мешки.

В настоящее время коммунальная услуга по обращению с ТКО на территории в дер. Палицы, дер. Углы, дер. Молоди  Струго-Красненского района оказывается мешковым способом два раза  в месяц первый и третий четверг начиная с 01.07.2019, что подтверждено данными системы ГЛОНАСС.

Оборудование мест (площадок) накопления ТКО осуществляется органами местного самоуправления (пункт 4 статьи 13.4 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). Для оборудования контейнерной площадки Вам необходимо обратиться   с заявлением в Администрацию сельского поселения «Новосельская  волость» по адресу: Псковская область, Струго-Красненский район,  с. Новоселье, ул. Евстафьева, д.1.

По вопросу несанкционированного размещения отходов Комитет  сообщает, что в соответствии с пунктами 16, 17 Правил обращения  с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156, в адрес Регионального оператора направлено уведомление от 16.01.2020   № СТ-09-81 об обнаружении и необходимости ликвидации  несанкционированных мест размещения отходов на вышеуказанной  территории.

В течение 30 дней со дня получения уведомления собственник должен привести в надлежащее состояние принадлежащий ему земельный участок.

Если собственник земельного участка не обеспечит ликвидацию  места несанкционированного размещения отходов самостоятельно,   Региональный оператор ликвидирует его своими силами, выставив счет собственнику.

Это полезный ответ?