Взнос на капитальный ремонт

Здравствуйте. Я пенсионер 1927 г.р. Проживаю по адресу Псковская область, г.Остров, ул. 1 Мая, дом 10, кв. 13. Мне пришла квитанция на оплату взносов на капитальный ремонт в сумме 9158,40 руб. с угрозой судебного разбирательства в случае неуплаты. В соответствии со статьей 20.1 закона закона Псковской области "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Псковской области", компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного Администрацией области, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, предоставляется проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, - в размере ста процентов. Мне 92 года! Я уже неоднократно обращалась с заявлением о предоставлении льготы на уплату взносов, но с получением квитанции понятно, что заявление до сих пор не рассмотрено, а прошел уже год с момента обращения. Прошу принять меры по данному вопросу. Ответ прошу направить в письменном виде по месту регистрации.

Отвечает Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области

Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области в рамках своих полномочий рассмотрел Ваше обращение в Администрацию Псковской области от 16.01.2020 № 18945 по вопросу предоставления компенсации расходов на оплату взносов  на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах  и сообщает следующее.

Компенсация расходов на оплату взносов на капитальный ремонт собственникам помещений, достигшим восьмидесяти лет, установлена региональным законодательством.

Компенсация - это не освобождение от уплаты взноса   на капитальный ремонт, а возмещение понесенных расходов на оплату взносов на капитальный ремонт.

Компенсация не предоставляется гражданам, получающим возмещение на уплату взноса на капитальный ремонт по основаниям, предусмотренным федеральным законодательством (часть 2 статьи 20.1 Закона Псковской области от 11.12.2013 № 1336-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Псковской области»).

Вы являетесь ветераном Великой Отечественной войны   и в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 12.01.1995  № 5-ФЗ «О ветеранах» имеете право на компенсацию расходов на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), в том числе членам семьи погибшего (умершего), совместно с ним проживавшим.

Таким образом, чтобы получить компенсацию расходов на оплату взносов на капитальный ремонт квитанция должна быть Вами оплачена.

В соответствии с частью 4 статьи 181 Жилищного кодекса Российской Федерации Региональный оператор - Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области обязан применять установленные законодательством меры, включая начисление пеней, установленных частью 14.1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, в отношении собственников помещений в многоквартирном доме, формирующих фонд капитального ремонта  на счете регионального оператора, в случае несвоевременной и (или) неполной уплаты ими взносов на капитальный ремонт.

Решение о предоставлении компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт принимает орган социальной защиты по месту Вашего жительства. Рекомендуем Вам обратиться в Администрацию Островского района по адресу: г. Остров,   ул. Островских молодогвардейцев, д.1 (тел. 81152-3-26-49).

Это полезный ответ?