Дети войны

Моя мама,1935 г.р. , проживающая в деревне Замогилье Гдовского района, мне постоянно задает вопрос: почему проведя в оккупации почти всю войну в землянках в лесу недоедая недосыпая завшивившиеся, получившая ранения при бомбежке, не получила никаких льгот. А за Ветерана труда, как проработавшей более 40 лет в мирное время да выделили на дрова. Что ей ответить?

Отвечает Комитет по социальной защите Псковской области

Комитет по социальной защите Псковской области на Ваше обращение сообщает следующее.

Ваша мать, имеет статусы ветеран труда и дети войны, проживающие в Псковской области.

Меры социальной поддержки Вашей матери, Петровой Н.П., предоставляются в соответствии со статьей 5 Закона Псковской области от 11.01.2005 № 401-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области» как ветерану труда в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 1235 руб. в 2019 году, с 01.01.2020 - 1272 руб.

Других мер социальной поддержки ветеранам труда, в том числе на приобретение твердого топлива, действующим законодательством  не предусмотрено.

В соответствии с Законом области от 14.12.2018 № 1907-ОЗ «О детях войны, проживающих в Псковской области» гражданам Российской Федерации, проживающим в Псковской области и родившимся в период с 22 июня 1928 года по 02 сентября 1945 года в пределах границ СССР или в пределах границ территорий, принятых в состав СССР присваивается статус детей войны, проживающих в Псковской области (далее – статус), в соответствии с которым предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1) внеочередной прием в государственные учреждения социального обслуживания Псковской области;

2) внеочередное оказание медицинской помощи в государственных медицинских организациях Псковской области.

Детям войны, проживающим в Псковской области и имеющим трудовой стаж не менее 35 лет для женщин и не менее 40 лет для мужчин и не имеющим звания ветерана труда, выплачивается ежемесячная денежная выплата в размере 355 рублей в соответствии с Законом Псковской области от 07.05.2009 № 853-ОЗ «О ветеранах труда Псковской области».

Гражданину, имеющему одновременно право на ежемесячную денежную выплату по вышеуказанному Закону, по иному закону области, федеральному закону или иному нормативному правовому акту независимо от основания, по которому она устанавливается, предоставляется одна ежемесячная денежная выплата по выбору гражданина.

Иных мер социальной поддержки детям войны, проживающим в Псковской области, действующим законодательством, не предусмотрены.

Это полезный ответ?