Варварская заготовка дров на территории поселения д. Заборовка

Вопрос задан с использованием входа через портал Госуслуги

SOS! SOS! SOS! В д. Заборовка Лядской волости Плюсского района, непосредственно возле домов, на основании распоряжения Главы района (Летом он мне сам лично сказал о таком распоряжении) глава волости Рагим Ахмедович дал разрешение на заготовку дров непосредственно в нашей деревне. Однако на моё (наше) возражение прислал ответ с гарантией что рубить будут не где попало и по дороге нашей лес возить не будут. Все происходит совсем наоборот. Только что осенью почти закончили укреплять дорогу в нашу деревню, потратили собственных более 150 000 руб на 4 дома, и вот не будет березовой рощи возле домов и уже практически нет дороги. Ведь к тому же распутица! Просим немедленно остановить разбой, создать комиссию и оценить ситуацию на месте. Прошу пригласить меня известив заранее, Владимир , староста. 8-921-863-16-13

Отвечает Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области

Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области на Ваше обращение от 24.01.2020, направленное в интернет-приемную Администрации Псковской области о заготовке дров возле д. Заборовка Лядской области Плюсского района сообщает следующее.

Заготовка дров возле д. Заборовка Лядской волости Плюсского района проводится за пределами границ земель лесного фонда, на землях иных категорий, на которые полномочия Комитета не распространяются.

Согласно статье 83 Лесного кодекса Российской Федерации Комитету по природным ресурсам и экологии Псковской области и его подведомственным Государственным казенным учреждениям лесничествам (далее – КУ-лесничества) переданы полномочия исключительно на землях лесного фонда.

Вблизи д. Заборовка Лядской волости Плюсского района Псковской области леса расположенные на землях лесного фонда в Лядском участковом лесничестве КУ «Плюсское лесничество» переданы в аренду ООО «Плюсвуд» по договору аренды лесного участка № 3-2017 от 15.11.2017 и ООО « РусТимберПсков» по договору аренды лесного участка, находящегося в государственной собственности № 14-2014 от 12.05.2014.

Деятельность по заготовке древесины ведется в соответствии с проектом освоения лесов, который прошел государственную экспертизу, целью которой является оценка соответствия проекта освоения лесов лесохозяйственному регламенту лесничества (лесопарка), лесному плану субъекта Российской Федерации и законодательству Российской Федерации.

Проектами освоения лесов определены участки земель лесного фонда, на которых может осуществляться заготовка древесины, что служит основанием для включения их в лесную декларацию, подаваемую ежегодно в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.01.2015г. № 17 «Об утверждении формы лесной декларации, порядка ее заполнения и подачи, требований к формату лесной декларации в электронной форме».

Участки земель лесного фонда, пройденные сплошными рубками подлежат лесовосстановлению способами, обозначенными в проекте освоения лесов и технологией предусмотренной проектом лесовосстановления.

В 2019 году заготовка и вывозка древесины арендаторами лесных участков лесного фонда не производилась.

За соблюдением арендаторами требований лесного законодательства осуществляется постоянный контроль со стороны Комитета и КУ «Плюсское лесничество».

На землях лесного фонда вблизи д. Заборовка Лядской волости Плюсского района Псковской области незаконных рубок лесных насаждений не выявлено, иных нарушений лесного законодательства не установлено.

Это полезный ответ?