У памятника памяти погибшим установлен мусорный контейнер.

В деревне Спицино рядом с памятником погибших устроена настоящая помойка властям совершенно нет дела ,Вонь и грязь кидается в глаза а мех уборка спокойно проезжает мимо .Зато квитанции нам местным жителям прислали разом за 7 месяцев за то время пока машина к нам не выезжала . Хоть мы и проживаем в деревне но законопослушные граждане нас волнует вопрос почему они не заключили с нами договора у меня например в доме и прописана многодетная дочь с детьми но они проживают в доме построенным за мат.капитал но дом ещё не оформлен и 8 кубов в месяц мусора у нас не выходит 3 последних месяца мы вообще не выносим нет его сами понимаете печное отопление заготовки из своих банок помыли и до следующего года откуда мусор. Помогите разобраться,пожалуйста очень много платить.

Отвечает Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области

Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области (далее — Комитет) рассмотрел Ваше обращение  от 27.01.2020 № Ф-227, поступившее в Интернет-приемную Администрации Псковской области, по вопросу обращения с твердыми коммунальными отходами (далее - ТКО) и сообщает следующее.

С 01.01.2019 на основании части 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации услуга по обращению с ТКО вошла в состав платы за коммунальные услуги, и расчет стоимости вывоза отходов производится от количества проживающих человек в жилом помещении, норматива накопления ТКО и единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО. На территории Псковской области региональным оператором по обращению с ТКО выбран ООО «Экопром» (далее — Региональный оператор).

Согласно пункту 148(36) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила),  при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (часть 11 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Приказом Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 27.12.2018  № 124-ОД «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов» утверждены нормативы накопления ТКО.

Для населенных пунктов с численностью жителей более 200 человек норматив накопления ТКО составляет 1,44 куб. м в год на одного проживающего в многоквартирных и индивидуальных жилых домах.

Расчеты нормативов накопления ТКО произведены согласно нормам пункта 15 Правил определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2016 № 269.

Установление единого тарифа на услугу Регионального оператора  относится к сфере ведения Комитета по тарифам и энергетике Псковской области в соответствии с Положением о Комитете по тарифам и энергетике Псковской области, утвержденным постановлением Администрации Псковской области от 29.03.2011 № 110.

В соответствии с приказом Комитета по тарифам и энергетике Псковской области от 27.12.2019 № 279-тко «О внесении изменения   в приказ Государственного комитета Псковской области по тарифам  и энергетике от 20.12.2019 № 278-тко «Об утверждении для Общества  с ограниченной ответственностью «Экопром» предельных единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Псковской области  на 2019 год» с 01.01.2020 в зоне деятельности Регионального оператора  № 1 (Северной зоне) утвержден единый тариф на услугу Регионального оператора в размере 743,96 руб./куб. м.

Пример расчета платы за коммунальную услугу по обращению  с ТКО на одного проживающего для зоны деятельности № 1, к которой относится дер. Спицино Гдовского района:

(1 * 1,44 куб. м * 743,96 руб./куб. м ) / 12 мес. = 89,27 рублей  (для многоквартирных домов, для индивидуальных жилых домов   в населенных пунктах с численностью населения свыше 200 человек).

Вывоз отходов с дер. Спицино Гдовского района осуществляется мешковым способом два раза в месяц второй вторник и четвертую   субботу месяца начиная с 01.03.2019, что подтверждено данными  системы ГЛОНАСС.

Указанный Вами контейнер предназначен для накопления ТКО  жителями  близлежащих домов и его расположение соответствует требованиям СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест».

По информации Администрации сельского поселения «Спицинская волость» (далее - Администрация), данный контейнер вывозится  по заявке Администрации. Территория возле контейнера приведена  в надлежащее состояние, что подтверждено представленными в адрес Комитета фотоматериалами.

Договор на оказание услуг по обращению с ТКО заключается  с Региональным оператором в соответствии с типовым договором, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации  от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25.08.2008 № 641» (пункт 5 статьи 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства   и потребления»).

Форма типового договора на предоставление услуги по обращению с ТКО размещена на официальном сайте Регионального оператора:  http://ro-pskov.ru. Договор в рамках публичной оферты считается  заключенным с момента предоставления коммунальной услуги  по обращению с ТКО. Таким образом, физическим лицам не обязательно лично обращаться за заключением договора в офис Регионального  оператора.

Это полезный ответ?