вырубка леса больше масштабов арендованного леса, загрязнение и непроходимость проселочной дороги

Вопрос задан с использованием входа через портал Госуслуги

Повторно обращаюсь к вам с рассмотрением ситуации по вырубке леса вдоль проселочной дороги в д. Мешоколь Середкинской волости Псковского района. В предыдущем обращении я акцентировала ваше внимание на то, что ООО "ЛесВит" при вырубке леса оставляет за собой мусор , поваленные деревья, разбивает дорогу. Вы меня уверили в том, что все делается по закону и никаких завалов нет. В этом году ситуация повторяется, только в более грандиозных масштабах - обрезки деревьев, сучья теперь везде, в том числе и на единственной дороге к д.Мешоколь. На участке дороги, где складируют лес (а этот участок более 300 метров) является объездным путем в распутицу и если весь технологический хлам до марта 2020 года не будет убран, путей подъезда к деревне не будет. Также от имени всех жителей деревни выражаю обеспокоенность в масштабности вырубки. Сосновых деревьев осталось совсем мало, одни кустарники. Правильно - очень удобно арендовать такой лес - дорога близко, город тоже рядом, напрягаться не надо, чтобы возить лес далеко. А то что людям уже некуда будет сходить за грибами и ягодами никого не волнует. В том числе и комитет по природоохране. В связи с этим настоятельно прошу разобраться с этой ситуацией.

Отвечает Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области

Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области  рассмотрел Ваше обращение от 27.01.2020, поступившее в интернет-приемную Администрации Псковской области и органов исполнительной власти Псковской области по вопросу вырубке леса вдоль дороги в д. Мешоколь Середкинской волости Псковского района.

На указанной территории осуществляет заготовку древесины ООО «ЛесВит» на основании договора аренды лесного участка, расположенного на землях лесного фонда Псковской области №1 от 28.05.2008.

Заготовку древесины ООО «ЛесВит» осуществляет в соответствии с технологической картой разработки лесосек, которая составляется на каждую делянку перед началом ее разработки на основе данных отвода и таксации лесосек. Очистка мест рубок от порубочных остатков производится одновременно с заготовкой древесины. Порубочные остатки укладываются в волока с последующей проминкой трактором или в кучи с оставлением их на месте для перегнивания и для подкормки диких животных в зимний период.

Общий фактический объём заготовки ликвидной древесины арендатором за предшествующий год на территории КУ « Псковское лесничество» составил 5 434 куб.м . на площади 28 га.

Использование лесов арендатором лесных участков предусматривает работы не только по заготовке древесины, но и целый комплекс лесохозяйственных мероприятий, направленных на охрану, защиту и воспроизводство лесов. Ежегодно КУ «Псковское лесничество» доводит объемы лесохозяйственных работ, которые являются в соответствии с договором аренды, проектом освоения лесов обязательным условием их исполнения.

Участки земель лесного фонда, пройденные сплошными рубками подлежат лесовосстановлению, способами, обозначенными в проекте освоения лесов и технологией, предусмотренной проектом лесовосстановления. Арендатором ООО «ЛесВит» за предыдущий год проведены лесовосстановительные мероприятия на общей площади 20,58 га. Все показатели, установленные для конкретного лесного участка региональным проектом «Сохранение лесов Псковской области» арендатором ООО «ЛесВит» выполнены.

За соблюдением арендатором требований лесного законодательства осуществляется контроль со стороны Комитета и КУ «Псковское лесничество». По окончанию сроков заготовки древесины лесной охраной оформляется акт осмотра лесосеки, в котором фиксируются все выявленные, на момент принятия лесосек, нарушения.

Кроме того, специалистами КУ «Псковское лесничество» проведена проверка состояния дороги, указанной в Вашем обращении. Дорога к д. Мешоколь является дорогой  общего пользования местного значения. В настоящее время она находится в удовлетворительном состоянии и является проезжей для любого вида автотранспорта.

Автодорога до дер. Мешоколь относится к дорогам местного значения и является дорогой  общего пользования местного значения. В настоящее время она находится в удовлетворительном состоянии и является проезжей для любого вида автотранспорта.

 

Это полезный ответ?