Водоснабжение

Вопрос задан с использованием входа через портал Госуслуги

Жители домов №1,3,5 по ул. Совхозная Невельского района обращаемся в Комитет по ЖКХ с просьбой оказать содействие по включению деревни Усть-Долыссы и всего Невельского района во все возможные государственные Федеральные программы по перекладке труб холодного водоснабжения для обеспечения населения питьевой водой. Будьте любезны, помогите нам , не оставьте без воды. Это официальная часть обращения. 28 января я обращалась в Ваш комитет по поводу того, что у меня напрочь отсутствует вода. Господин Грахов ответил мне, что у нас, оказывается, были порывы на водоснабжающей нас линии.Будто мы об этом не знали, а про насос, который умер, будучи глубоким пенсионером, ни слова не сказано. Больше всего понравилась информация, что заявку подали 28 января, а 29-30 сразу все устранили. А глава Усть-Долысской волости официально заявляла, что заявку на замену насоса отправляли Главе Невельского района в сентябре. Кто же говорит правду: Грахов Сергей Сергеевич или Муравейникова Татьяна Павловна. Уж простите за некорректный вопрос. Мы не знаем кто прав, а кто не совсем прав. Но перед людьми даже не извинились за причиненные неудобства, тем более, что водоснабжение - услуга платная, мы все за нее платим, а порывы у нас сплошь и рядом. Даже от металла нельзя требовать больше того на что он рассчитан. Поэтому, еще раз обращаемся с просьбой помочь волости и району. Люди-то везде живые, без воды никак.

Отвечает Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области

Рассмотрев Ваше обращение от 05.02.2020 СТ-Д-89 по вопросу включения дер. Усть-Долыссы в федеральные программы по ремонту водопроводных сетей, Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация водоснабжения на территории муниципального образования относится к полномочиям органов местного самоуправления. Деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения на территории Невельского района осуществляет    МУП «Невельские теплосети».

Объекты водоснабжения дер. Усть-Долыссы Невельского района были построены и находились на балансе совхоза «Усть-Долысский».   В связи с ликвидацией сельскохозяйственного кооператива объекты водоснабжения остались без должной эксплуатации специализированной организацией.

В случае возникновения аварийных ситуаций на сетях водоснабжения в дер. Усть-Долыссы Невельского района реализация ремонтных работ осуществляется гарантирующей организацией  МУП «Невельские теплосети».

Вместе с тем законодательством Российской Федерации, помимо мероприятий по выявлению бесхозяйных объектов недвижимого имущества и осуществления надлежащего надзора за данными объектами, установлена необходимость реализации постановки  в установленном порядке таких объектов на учет в качестве бесхозяйных объектов недвижимого имущества и затем признания права муниципальной собственности на данные объекты.

Таким образом, Администрации Невельского района рекомендовано на основании статьи 290 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обратиться в судебные инстанции   с иском о признании права муниципальной собственности  на бесхозяйную недвижимую вещь (объекты водоснабжения  в дер. Усть-Долыссы Невельского района). В случае определения и подтверждения судом в отношении данного объекта его бесхозяйного статуса с дальнейшим признанием за муниципальным образованием права собственности на него станет возможной передача объектов водоснабжения дер. Усть-Долыссы Невельского района в хозяйственное ведение МУП «Невельские теплосети».

После принятия МУП «Невельские теплосети» в хозяйственное ведение указанных объектов водоснабжения населению необходимо будет заключить договоры с предприятием на холодное водоснабжение.

Далее МУП «Невельские теплосети» сможет осуществлять ремонтные работы за счет собственных средств, а также привлекать бюджетные средства в рамках муниципальных и государственных программ Псковской области.

Со стороны Администрации области в рамках Государственной программы Псковской области «Обеспечение населения области качественным жильем и коммунальными услугам» (далее – Государственная программа) оказывается финансовая поддержка органам местного самоуправления в реализации вопросов местного значения. В период 2020-2024 годов финансирование Государственной программы в приоритетном порядке направлено на реализацию мероприятий  по строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения федерального проекта «Чистая вода». Для участия Администрации Невельского района в Государственной программе и в федеральном проекте «Чистая вода» необходимо за счет средств местного бюджета разработать проектно-сметную документацию на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения и подать соответствующую заявку в Администрацию области в период бюджетного планирования.

Далее Администрацией области с учетом приоритетов будет рассмотрен вопрос о финансировании работ из областного бюджета  и проработан вопрос привлечения средств федерального бюджета   в рамках действующих государственных программ Российской Федерации.

Следует отметить, что выделение бюджетных средств в рамках вышеуказанной Государственной программы может осуществляться только на объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Это полезный ответ?