Нападение волков

Здравствуйте. В деревнях Палкино, Косенково, Лобок и других Невельского района волки постоянно нападают на собак. Съели почти всех собак. Жителям страшно ходить пешком. Видели стаю численностью 7 особей. Просим незамедлительно принять меры.

Отвечает Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области

Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области рассмотрел Ваше обращение о появлении волков и сообщает следующее.

С момента получения вышеуказанного обращения по 26.02.2020 г., ведущим охотоведом ГКУ «Невельское лесничество» Петровым А.А., совместно с охотоведом первой категории Савченко С.В. было проведено обследование лесных массивов в районе деревень Лобок, Макары, Мыленки, Косенково, Палкино.

В ходе проведения данного мониторинга лесных массивов, а также иных близлежащих к деревням территорий, следов появления волков не выявлено. При проведении опроса местного населения о фактах встреч с волками ответы были отрицательными. Никто из опрошенных жителей с данными животными не встречался. Случаев нападения на домашних животных в вышеуказанной местности не наблюдалось.

Ранее, около года назад, поступало одно обращение о гибели собаки в результате нападения волка в районе деревни Лобок, но ввиду того отсутствия снежного покрова следов волка обнаружить не представилось возможным. Охотоведом Савченко С.В. была проведена беседа с Вашей супругой, проживающей в д. Палкино на границе с республикой Беларусь (около 400 метров от границы), которая пояснила, что среди местных жителей ходят разговоры о появлении волков на близлежащей территории соседнего государства, что явилось причиной опасения появления животных в лесных массивах и деревнях Невельского района. Мероприятия по регулированию численности волков в Невельском районе проводятся постоянно, к их добыче привлекаются опытные охотники. Проведенный в 202о году зимний маршрутный учет не показывает, увеличения численности волков на территории Невельского района. 

Это полезный ответ?