Порча дорог

Вопрос задан с использованием входа через портал Госуслуги

У нас имеется дом в деревне Пелеши Плюсский район Псковской области. Уже несколько лет подряд огромное количество лесовозов возят 5 дней в неделю с утра до вечера лес. Исходя из этого возникло 3 проблемы: 1) Глядя на картинку со спутника, на количество вырубок, возникает вопрос, что рубить такой объем леса незаконно. Вокруг нашей деревни Пелеши леса уже нет. И если углубиться на несколько км в глубь, картина та же. На месте вырубок никакой посадки новых деревьев не ведется. 2) Дороги "убиты" лесовозами от деревни Пелеши до Ляды проехать на легковой машине почти невозможно. Кто будет ремонтировать дороги, по которым 40 часов в неделю носятся лесовозы? За чей счет обслуживание? 3) Почему лесовозы едут с превышением скорости по населенным пунктам? От вибрации разрушаются дома, и это легко доказать с помощью экспертизы. По дорогом ходят дети, пожилые люди. Успеют они отскочить? Домашние животные. Мы боимся отпускать своих детей покататься на велосипеде в деревне! Прошу разобраться с этими вопросами.

Отвечает Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области

Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области на Ваше обращение от 25.02.2020, направленное в интернет-приемную Администрации Псковской области о вырубке лесных насаждений возле д. Пелеши Псковской области Плюсского района сообщает следующее.

Вблизи д. Пелеши Плюсского района Псковской области леса расположенные на землях лесного фонда КУ «Плюсское лесничество» переданы в аренду ООО « РусТимберПсков» по договору аренды лесного участка, находящегося в государственной собственности № 14-2014 от 12.05.2014, № 26 от 14.08.2008.

Деятельность по заготовке древесины ведется в соответствии с проектом освоения лесов, который прошел государственную экспертизу, целью которой является оценка соответствия проекта освоения лесов лесохозяйственному регламенту лесничества (лесопарка), лесному плану субъекта Российской Федерации и законодательству Российской Федерации.

Проектами освоения лесов определены участки земель лесного фонда, на которых может осуществляться заготовка древесины, что служит основанием для включения их в лесную декларацию, подаваемую ежегодно в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.01.2015г. № 17 «Об утверждении формы лесной декларации, порядка ее заполнения и подачи, требований к формату лесной декларации в электронной форме».

Участки земель лесного фонда, пройденные сплошными рубками подлежат лесовосстановлению способами, обозначенными в проекте освоения лесов и технологией предусмотренной проектом лесовосстановления.

Арендатором ООО « РусТимберПсков» по двум договорам за 2017 год проведены лесовосстановительные работы на площади 117,3 га ( в том числе искусственное лесовосстановление 88,7 га), 2018 года проведены лесовосстановительные работы на площади 181,5 га (в том числе искусственное лесовосстановление 89,6 га), 2019 года проведены лесовосстановительные работы на площади 125,2 га (в том числе искусственное лесовосстановление 109,5 га).

За соблюдением арендаторами требований лесного законодательства осуществляется постоянный контроль со стороны Комитета и КУ «Плюсское лесничество».

По данным лесничества заготовленная древесина вывозится по дороге Пелеши-Ляды. Состояние дороги удовлетворительное, пригодное для проезда легковых машин.

На землях лесного фонда вблизи д. Пелеши Плюсского района Псковской области незаконных рубок лесных насаждений не выявлено, иных нарушений лесного законодательства не установлено.

Это полезный ответ?