Цена за газ

Добрый день!!! В прошлом году за балонный газ ,с учётом доставки, мы жители Новосокольнического района платили 640 рублей. С этого года цена повысилась более чем на 20% и составляет на текущий момент 800 рублей. Меня интересует такой вопрос... Откуда сложилось такое резкое повышение цены? Мировая цена на газ падает, а у нас растёт и очень глобальным темпами....

Отвечает Комитет по тарифам и энергетике Псковской области

Основные положения формирования розничных цен на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд, ранее были закреплены в Методических указаниях по регулированию розничных цен на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд, утвержденных приказом Федеральной службы по тарифам от 15.06.2007 № 129-э/2.

В соответствии с Методическими указаниями предусматривалось установление розничных цен на сжиженный газ по различным категориям, в том числе «реализация сжиженного газа в баллонах с доставкой до потребителя».

При этом, в соответствии с п.79 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354                     «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» размер платы за доставку бытового газа в баллонах к месту, указанному потребителем, устанавливается по соглашению потребителя и исполнителя – продавца бытового газа в баллонах.

В соответствии с этим Федеральная антимонопольная служба внесла изменения в Методические указания и в новой редакции Методических указаний, утвержденных приказом Федеральной антимонопольной службы от 07.08.2019 № 1072/19, категория «реализация сжиженного газа в баллонах с доставкой до потребителя» исключена.

         В соответствии с Методическими указаниями и с соблюдением условия не превышения предельного индекса роста платы граждан за коммунальные услуги, установленного Указом Губернатора области от 04.12.2019 № 135-УГ, приказами Комитета установлены цены на сжиженный газ, реализуемый в баллонах без доставки до потребителя, для населения с ростом 0% к декабрю 2019.

Доставка баллона потребителю осуществляется по нерегулируемой цене. Стоимость баллона 800 руб., включает в себя, в том числе и цену за доставку. Т.е. данная стоимость включает в себя цену на сжиженный газ, реализуемый без доставки до потребителя, утвержденную приказом Комитета с ростом 0% к декабрю 2019 года и цену доставки, которая с 01.01.2020 не подлежит государственному регулированию

         В настоящее время Управление Федеральной антимонопольной службы по Псковской области проводит проверку в отношении газоснабжающих организаций области на предмет резкого повышения цены доставки баллонов для бытовых нужд населения.

В случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства, УФАС по Псковской области будут приняты меры антимонопольного реагирования

Это полезный ответ?