Нападение волков на домашних животных

В Псковской области Опочецкого района в районе деревне Столбово в ночное и вечерние время приходят прямо в деревню. Нападают на собак и домашних животных. Местное население боится в вечерное время ввходить из домов.Местные охотники не принимают никакие меры.

Отвечает Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области

Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области рассмотрел Ваше обращение, по вопросу нападения волков на домашних животных, и сообщает следующее.

В районе дер. Столбово Опочецкого района пользование охотничьими ресурсами, на основании охотхозяйственного соглашения, осуществляет ООО «Восток» (ИНН: 6012007562; юридический адрес: 182330, Псковская обл., г. Опочка, ул. Красных Командиров, д. 7).

Для поддержания численности волка на территории Псковской области на оптимальном уровне, в целях устранения угрозы нанесения ущерба здоровью граждан и объектам животного мира, Комитетом 30.12.2019 было принято решение о регулировании численности волка на территории охотничьих угодий Псковской области, в том числе и на территории охотничьих угодий ООО «Восток», срок проведения мероприятий – с 01 января по 31 декабря 2020 года. В соответствии со ст. 16, 48 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» проведение мероприятий по регулированию численности охотничьих ресурсов в закрепленных охотничьих угодьях является обязанностью охотпользователя. ООО «Восток» уведомлено Комитетом о необходимости принятия мер по снижению численности волка в районе дер. Столбово Опочецкого района.

Также сообщаем, что на территории Псковской области постоянно осуществляются мероприятия по мониторингу среды обитания объектов животного мира на предмет наличия следов пребывания волков и в случаи обнаружения данных следов незамедлительно организуется мероприятия направленные на добычу волков. Вместе с этим, мероприятия направленные на добычу волков проводятся каждый раз по информации о нападении волков поступающей от граждан.

В дальнейшем, при обнаружении следов жизнедеятельности волков, в целях своевременной организации мероприятий, направленных на снижение их численности, прошу Вас незамедлительно сообщать о данных фактах в Комитет по телефону: (8112) 299840, доб. 3 или руководителю ООО «Восток» Филиппову Александру Михайловичу по телефону: 8 (911) 365-44-22.

Также сообщаем, что в случае не принятия реальных и необходимых мер по предотвращению или уменьшению ущерба, наносимого волками, со стороны ООО «Восток», на основании ст. 56 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире», граждане вправе обратиться в суд для взыскания с охотпользователя ущерба, нанесенного в результате жизнедеятельности объектов животного мира (волка).

 

Это полезный ответ?