Вопрос о нахождении в аренде оз. Завережья и возможность рыбной ловли в нём

Доброго времени суток! Находясь на отдыхе с друзьями в Невельском районе Псковской области у озера Завережья в августе 2017 года у нас произошел конфликтный случай с представителем местного рыбнадзора Рязанцевым. А именно, когда мы вышли на моторной лодке в озеро со снастями в целях рыбной ловли, к нам подъехал вышеупомянутый представитель и сообщил, что данное озеро (площадь которого составляет больше 600 Га) находится в аренде, в связи с чем передвижение по нему на моторной лодке и, тем более, рыбная ловля запрещены. Выходя с берега запрещающих и информационных аншлагов нами обнаружено не было. В общем, мы спросили, что можем ли мы перейти на соседнее озеро Мелкое, но ответ был тот же. Прошу сообщить: 1. Действительно ли находятся озера Завережье и Мелкое в аренде. 2. В какое время и на какие снасти разрешена рыбная ловля на озере Завережье в 2020 году. 3. Возможно ли перемещаться по озеру Завережье на моторной лодке, не нарушая действующее законодательство. Дополнительно сообщаю, что моим товарищем задавался подобный вопрос в Ваш адрес более года назад, ответа на который не последовало, в связи с чем прошу рассмотреть вопрос о постановке на контроль моего обращения. С уважением, Егоров С.А.

Отвечает Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области

Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области рассмотрел Ваше обращение от 07.03.2020 г.,поступившее в Интернет-приемную Администрации Псковской области с вопросом о возможности осуществления любительского рыболовства и передвижения на моторных плавательных средствах на озере Завережье и озере Мелкое Невельского района и по существу заданных вопросов сообщает следующее.

Осуществление любительского рыболовства регулируется Федеральным законом от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о любительском рыболовстве) и Правилами рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России от 06.11.2014 г. № 427 (далее – Правила рыболовства).

На озере Завережье Невельского района сформирован рыбоводный (рыбопромысловый) участок № 79 для осуществления аквакультуры (товарного рыбоводства).

Северо-Западным территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству с ООО «Агропромресурс» заключен договор пользования рыбоводным участком с рыбоводным хозяйством от 20.10.2015 г. № 184-ПО/РВ-п.

В соответствии со статьей 6 Закона о любительском рыболовстве на водных объектах, предоставленных для осуществления аквакультуры (товарного рыбоводства), любительское рыболовство запрещено в течение всего года.

При этом обращаю Ваше внимание, что в соответствии с Водным Кодексом Российской Федерации договор пользования рыбоводным участком не дает права пользователю ограничивать законные права граждан на беспрепятственный подход к береговой черте водного объекта, отдых и использование плавательных средств (в том числе с использованием моторных плавательных средств без целей осуществления любительского рыболовства), при соблюдении законодательства Российской Федерации.

На озере Мелкое Невельского района рыбоводные участки не формировались. Любительское рыболовство на данном водоеме гражданами может осуществляться свободно и бесплатно с соблюдением Правил рыболовства.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 14.4.8 Правил рыболовства на всех водоемах Псковской области устанавливается запрет в период с распаления льда до 15 июня на использование маломерных и прогулочных судов с применением моторов, при осуществлении рыболовства.

Информация об отсутствии информирующих аншлагов, с указанными границами рыбоводного участка на озере Завережье и контактными данными пользователя такого участка, направлена в соответствии с компетенцией в Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству для принятия мер реагирования.

 

Это полезный ответ?