Уточнение биографии М.П. Мусоргского

На днях 181 год исполняется со дня рождения новатора отечественной музыки, славы русского музыкального искусства, великого композитора М.П. Мусоргского. Однако, и по сей день его биография и творчество являются истинным кладезем для творческого поиска. Так, по всей вероятности, давно следовало бы внести поправки в даты жизни композитора, а именно согласно подлинной метрической записи о рождении М. Мусоргского в "Метрической книге" погоста Пошивкино от 1839 года впервые обнаруженной композитором музыковедом профессором Санкт-Петербургской консерватории В.Г. Коротыгиным в 1910 году, в Одигитриевской церкви на родине композитора, а в 90-х годах 20-го века исследователем биографии Мусоргского, там же - членом союза писателей СССР Н.С. Новиковым в Великолукском филиале госархива Псковской области на стр. 1384, день рождения Мусоргского приходится на 9 марта 1839 года, что в соответствии с православным церковным календарем является 22 марта по новому стилю, а не 21 марта как это указано во всех биографических изданиях, включая энциклопедические словари, учебные пособия, альбомы, буклеты и прочие биографические издания подобного рода. В свою очередь, датой смерти композитора, а именно 16 марта по старому стилю, следует считать не 28, а 29 марта 1881 года. Этот красноречивый пример биографии Мусоргского дает возможность возможность проследить подобные ошибки в отношении биографических сведений многих и многих тысяч деятелей науки, искусства, и не только нашего Отечества. Ветеран труда РФ Л.В. Спиридонова, г. Великие Луки.

Отвечает Комитет по культуре Псковской области

Уважаемая Лилия Владимировна!

 

 

В соответствии с Вашим обращением в Интернет-приемную Администрации Псковской области от 18.03.2020 (вопрос № 19692) об уточнении биографических сведений композитора М.П.Мусоргского Комитет по культуре Псковской области сообщает следующее.

Информация, изложенная в Вашем сообщении, безусловно, заслуживает внимания профессионального сообщества, направлена для использования в работе музея-усадьбы имени М.П.Мусоргского – филиала ГБУК «Псковский объединенный музей-заповедник».

При упоминании биографических данных известных деятелей используются сведения из первоисточников – справочников, библиографических списков, книжных летописей.

Благодарим Вас за обращение.

 

 

 

И.о. председателя комитета                                                 В.Д.Куприн        

Это полезный ответ?