аварийная ситуация дорог

в районе Струг Красных, в непосредственной близости к деревням Добривы, Заполье, Горушка, Костелево, рошелево происходит вот уже несколько месяцев вырубка огромного количества леса, вырубают огромные вековые ели. ситуация с дорогами меж этих деревень катастрофическая — они разбиты лесовозами полностью, во многих местах практически не проехать. а ведь по этим дорогам ездят и автобусы и машины скорой помощи по вызовам с больными. дорожным службам Струг просто не справиться — у них всего 2 грейдера. по данным лесничества вырубку ведет арендатор леса ООО Гринлес, итоговое разрешение на вырубку которым дал глава администрации, хотя ГИБДД заявляет, что администрация не выдавала им разрешения. в итоге никто не может повлиять на этих вырубщиков леса, никто не может заставить их ремонтировать дорогу хотя бы в местах выезда лесовоза из леса на дорогу — ведь это самые аварийные места. дорожные службы заявили, что вырубщики (кто арендовал этот лес — ООО Гринлес) должны это делать, но ГИБДД говорит, что не должны. в итоге неразбериха, все отнекиваются и перекладывают ответственность. жители деревень устали ремонтировать подвески машин, скорой не проехать — больных не довезти благополучно по таким дорогам. все устали жаловаться. все отнекиваются и только обещают, а по факту — раз в месяц грейдер пройдет и всё, и даже после грейдера дорога становится вновь разбитой буквально через несколько дней. наши деревенские дороги не приспособлены для многотонных лесовозов и ГИБДД это прекрасно знает. эти дороги по хорошему должен ремонтировать, подсыпая гравия, Псковавтодор, а он даже не может выделить больше двух грейдеров для нас. я понимаю, всем хочется заработать, но и администрация Струг, дорожники, Псковавтодор должны выполнять свою работу и следить за качеством дорог и решать проблему всеми возможными силами, а не ждать жалоб измученного народа или пока автобус или скорая не перевернется на такой дороге! так что доносим до вас: помогите чем можете! у людей нет терпения более. кто-то уже шлет фото материалы в сми от безысходности.

Отвечает Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области

Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области рассмотрел Ваше обращение, поступившее через интернет-приемную Администрации Псковской области от 19.03.2020 № 19694 по вопросу неудовлетворительного состояния автодороги вблизи деревень Добривы, Заполье, Горушка, Костелево, Рошелево и сообщает следующее.

Вблизи указанных в обращении деревень ООО «Гринлес» предоставлен участок земель лесного фонда для заготовки древесины по договору аренды лесного участка, находящегося в государственной собственности от 09.08.2016 № 8-2016. Деятельность по заготовке древесины ведется в соответствии с проектом освоения лесов, который прошел государственную экспертизу, целью которой является оценка соответствия проекта освоения лесов лесохозяйственному регламенту лесничества (лесопарка), лесному плану субъекта Российской Федерации и законодательству Российской Федерации.

Проектами освоения лесов определены участки земель лесного фонда, на которых может осуществляться заготовка древесины, что служит основанием для включения их в лесную декларацию, подаваемую ежегодно в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.01.2015 № 17 «Об утверждении формы лесной декларации, порядка ее заполнения и подачи, требований к формату лесной декларации в электронной форме».

Для заготовки древесины допускается осуществление сплошных рубок спелых и перестойных насаждений в эксплуатационных лесах. Спелость древостоя зависит от породного состава. У хвойных древостоев спелость древостоя наступает с 81 года, у мягколиственных: березовых древостой - с 61 года, осиновых - с 41 года.

Допустимый ежегодный объем изъятия лесных ресурсов для арендатора рассчитывается исходя из расчетной лесосеки по рубкам спелых и перестойных лесных насаждений по КУ «Стругокрасненское лесничество», определенной в объеме 438 тыс. м3 и устанавливается договором аренды лесного участка. Для ООО «Гринлес» допустимый объем изъятия древесины по договору аренды лесного участка № 8-2016 от 09.08.2016 составляет 83,97 тыс. м3 (19% от допустимого объема изъятия по КУ «Стругокрасненское лесничество»), в том числе по хвойному хозяйству– 33,22 тыс м3. За 2019 год арендатором лесного участка по договору аренды заготовлено 44,66 тыс. м3 древесины, в том числе по хвойному хозяйству – 16,55 тыс. м3.

Следует отметить, что пунктом 4 статьи 1 Лесного кодекса Российской Федерации предусмотрено обеспечение многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсах.

Участки земель лесного фонда, пройденные сплошными рубками подлежат лесовосстановлению способами, обозначенными в проекте освоения лесов и технологией, предусмотренной проектом лесовосстановления. Арендатором ООО «Гринлес» по договору аренды лесного участка за 2019 год проведены лесовосстановительные работы на площади 91 га.

ООО «Гринлес» с 01.02.2020 не осуществляет деятельность по заготовке и вывозу древесины вблизи деревень, указанных в обращении.

Автодороги вблизи указанных выше деревень является автомобильными дорогами общего пользования регионального значения и находятся в оперативном управлении ГБУ ПО «Псковавтодор».

В соответствии с пунктом 3 статьи 5 Федерального закона от 08.11.2007 «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к автомобильным дорогам общего пользования относятся автомобильные дороги, предназначенные для движения транспортных средств неограниченного круга лиц.

В соответствии с положениями Лесного Кодекса Российской Федерации, полномочия Комитета распространяются на земли лесного фонда.

Согласно договорным обязательствам, арендаторы лесных участков осуществляют восстановление поврежденных объектов лесной инфраструктуры и объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, на предоставленных ему в аренду участках лесного фонда.

 

Это полезный ответ?