Работа сельских домов культуры в период самоизоляции

Здравствуйте! Прошу прояснить ситуацию, могут ли руководители отправлять на дистанционную работу сотрудников, заставлять ходить на работу, не соблюдая санитарные нормы (без масок, перчаток, антисептиков, не соблюдая социальное дистанцирование)? Насколько это законно? Почему сотрудники боятся об этом сообщать, а районные органы власти об этом знают, поощряют, звонят на рабочие номера и дают поручения? Кто осуществляет мониторинг выполнения распоряжений губернатора и Президента? Речь идёт о ДК Порховского района

Отвечает Комитет по культуре Псковской области

Уважаемый Валерий Геннадиевич!

 

 

В связи с Вашим обращением от 22 апреля 2020 г. в Интернет-приемную Администрации Псковской области и органов исполнительной власти Псковской области Комитет по культуре Псковской области (далее — Комитет) сообщает следующее.

С целью предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации в соответствии                        с Указами Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206,  от 02 апреля 2020 г. № 239, от  28 апреля 2020 г. № 294 в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г., с 06 по 08 мая 2020 г.  установлен режим  нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы, который распространяется в том числе и на учреждения сферы культуры.

Таким образом на основании данных Указов Президента Российской Федерации деятельность учреждений сферы культуры должна быть приостановлена.

Но при этом:

1. В соответствии с пунктом 8 Рекомендаций, направленных Письмом Минтруда России от 26 марта 2020 г. № 14-4/10/П-2696 на объектах учреждений необходимо обеспечить соблюдение требований законодательства в области антитеррористической защищенности, пожарной безопасности. Следовательно, задействованные в обеспечении этих требований работники (например, охранники) вправе продолжить работу.

2. Так же в целях надлежащего исполнения Указов Президента Российской Федерации, неукоснительного соблюдения предусмотренных трудовым законодательством прав работников на своевременную                        и в полном размере выплату заработной платы руководитель учреждения должен обеспечить организацию трудовой деятельности сотрудников (бухгалтерских, финансовых, кадровых работников и др.) обеспечивающих начисление и выплату заработной платы работникам, для которых установлены нерабочие дни (Письмо Росструда                            от 09 апреля 2020 г. № 537-ПР).

Если указанные службы работают, рекомендуется перевести их на дистанционную (удаленную) работу.

3. Так же работники с удаленным (дистанционным) режимом работы по согласованию с работодателем имеют право продолжить работу в нерабочие дни, об этом говорится в пункте 3 Письма Минтруда России от 27 марта 2020 г. № 14-4/10/П-2741.

Вопрос о переходе на удаленную работу должен решаться по согласованию с работником и с учетом задач, которые возложены на работника и возможности их выполнения удаленно.

Правительство Российской Федерации включило коронавирус в перечень опасных заболеваний. Все работодатели обязаны выполнять требования санитарного законодательства, проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг. За невыполнение требований санитарного законодательства предусмотрена ответственность.

Дополнительно сообщаем, что в Псковской области еженедельно осуществляется оперативный мониторинг ситуации на рынке труда в сфере культуры.

Деятельность МБУК «Порховский социально-культурный комплекс» находится в ведении Администрации Порховского района. Согласно информации предоставленной Администрацией Порховского района работники МБУК «Порховский социально-культурный комплекс»  на период карантина работают дома дистанционно. Сотрудники, которые для исполнения своих должностных обязанностей должны выходить на работу и не могут выполнять ее удаленно, выходят на работу на неполный рабочий день с соблюдением всех санитарных норм.

 

 

 

Председатель комитета                                                            Ж.Н.Малышева

Это полезный ответ?