Браконьерская вырубка леса в прибрежной зоне реки Шесть Болгатовской волости

Продолжается варварская вырубка леса на левом берегу реки Шесть в районе деревни Атаиха. Лесовозами разбиты все дороги. На предыдущее обращение была дана отписка.Власти находятся в сговоре с браконьерами? В следущий раз обращение будет к прокурору области.

Отвечает Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области

Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области рассмотрел Ваше обращение, поступившее в интернет-приемную Администрации Псковской области и органов исполнительной власти Псковской области по вопросу законности заготовки древесины на левом берегу реки Шесть в районе деревни Атаиха Опочецкого района.

По поручению Комитета сотрудниками подведомственного учреждения КУ «Опочецкое лесничество» 06.05.2020 года осуществлен натурный осмотр лесного участка, указанного в Вашем обращении.

На землях лесного фонда вблизи указанной территории в квартале 402 Пригородного участкового лесничества находится лесной участок, переданный в аренду ООО «Торговый Дом «Картон-Псков». Арендатор лесных участков осуществляет заготовку древесины на основании договора аренды № 40 от 26.09.2008 г. Заготовка древесины за период с 2018 года по настоящее время в данном квартале не производилась.

Лесной охраной на постоянной основе осуществляется контроль за соблюдением арендатором требований лесного законодательства.

Установлено, что рубка велась на землях, не относящихся к землям лесного фонда.

Согласно статье 83 Лесного кодекса Российской Федерации Комитету и подведомственным Государственным казенным учреждениям лесничествам переданы полномочия исключительно на землях лесного фонда.

Принятые Государственной Думой Российской Федерации в декабре 2018 года изменения в Лесной кодекс Российской Федерации в части установления правового статуса лесов произрастающих на землях сельскохозяйственного назначения определили следующий порядок.

Согласно положениям Лесного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что леса располагаются на землях сельскохозяйственного назначения и иных землях, установленных в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации. Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Указанный нормативно правовой акт не принят, однако на территории субъекта при решении данной проблемы, Распоряжением Губернатора области от 09.09.2019 №65-РГ создана рабочая группа при Администрации области по реализации на территории Псковской области мероприятий по недопущению незаконных рубок лесных насаждений на землях, не относящихся к землям лесного фонда.

По результатам заседаний данной группы выработан алгоритм действий органов местного самоуправления и органов исполнительной власти субъекта.

Таким образом, по факту рубки древесно-кустарниковой растительности на левом берегу реки Шесть в районе деревни Атаиха направлено 06.05.2020 информационное письмо главе Опочецкого района Ю.А.Ильину для установления собственника земель с последующим принятием собственником земли соответствующих мер.

 

Это полезный ответ?