Сертификат

Здравствуйте. Я сирота, на учете в органах опеки с 2013 года . Мне 24 года. Стою в очереди 173 на получение квартиры. Могу ли я в этом году получить сертификат на покупку жилья?

Отвечает Комитет по социальной защите Псковской области

Комитет по социальной защите Псковской области, рассмотрев Ваши обращения, поступившие из интернет-приемной Администрации Псковской области, сообщает следующее.

          Решением жилищной комиссии по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа      детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2014 году Вы включены в Список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее-Список). По состоянию на 07.05.2020 Ваш номер в  Списке – 154.

          В соответствии с Постановлением Администрации Псковской области от 09.11.2015 № 503 «О порядке и условиях размещения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в жилых помещениях, арендуемых органами опеки и попечительства, и о размере и порядке выплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, компенсации за наем (поднаем) жилых помещений» право на размещение в арендуемых органами опеки и попечительства жилых помещениях, право на выплату компенсации за наем (поднаем) жилого помещения, имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, то есть обратившиеся с соответствующим заявлением до достижения возраста 23 лет.

          В случае, если Вы обращались с заявлением на выплату компенсации за наем (поднаем) жилого помещения до достижения возраста 23 лет, Вы можете обратиться в территориальный отдел Комитета по социальной защите по месту Вашего жительства. Если с соответствующим заявлением Вы не обращались, право на данную меру социальной поддержки Вы не приобрели.

          Жилые помещения для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приобретаются путем проведения электронных торгов в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Жилое помещение приобретается    у поставщика-победителя электронного аукциона.

          В настоящее время действующим законодательством в сфере жилищных прав детей-сирот и лиц из их числа выдача сертификата для приобретения жилья не предусмотрена. Данный вопрос находится на рассмотрении Правительства Российской Федерации.

          В соответствии с Постановлением Администрации Псковской области от 27.05.2013 № 223 «О порядке предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Вы будете письменно проинформированы территориальным подразделением органа опеки и попечительства о включении в выписку из Списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствующем году.

Это полезный ответ?