Доступ к озёрам для любительской рыбной ловли

Вопрос задан с использованием входа через портал Госуслуги

Добрый день. Я на лето приезжаю в деревню Кудяево, Новоржевского района. Во время последнего приезда узнал, что озёра Залозье, Долезец, Мотовиловское, Глубинец сданы в аренду. В сети интернет я нашёл только извещения о начале торгов в 2017 году, но результатов найти не удалось. Прошу уточнить, с кем заключен договор, в результате торгов. А так же какой договор заключён с арендатором и на какой срок, не расторгнут ли он? Имеет ли право арендатор указанных озёр запрещать или ограничивать на них любительскую рыбную ловлю?

Отвечает Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области

Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области рассмотрел Ваше обращение от 06.05.2020 г., поступившее в Интернет-приемную Администрации Псковской области с вопросом о пользователях рыбоводными участками и возможности осуществления на них любительского рыболовства и по существу заданных вопросов сообщает следующее.

Северо-Западным территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству на основании протокола аукциона на право заключения договора пользования рыбоводным участком от 02.11.2017 № 44 с индивидуальным предпринимателем Соколовым Николаем Васильевичем заключено два договора пользования рыбоводным участком для осуществления пастбищной аквакультуры (рыбоводства).

По договору № 82-ПО/РВ-а от 21.11.2017 в пользование предоставлен рыбоводный участок площадью 19,5 га на всей акватории озера Залазье (Залозье, Долозец, Мотовиловское) Новоржевского района (срок действия договора до 21.11.2042).

По договору № 83-ПО/РВ-а от 21.11.2017 в пользование предоставлен рыбоводный участок площадью 10,1 га на всей акватории озера Глубенец Новоржевского района (срок действия договора до 21.11.2042).

По информации Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству процедуры расторжения вышеназванных договоров не проводятся.

Осуществление любительского рыболовства регулируется Федеральным законом от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о любительском рыболовстве) и Правилами рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России от 06.11.2014 г. № 427 (далее – Правила рыболовства).

В соответствии со статьей 6 Закона о любительском рыболовстве на водных объектах, предоставленных для осуществления аквакультуры (товарного рыбоводства), любительское рыболовство запрещено в течение всего года.

При этом обращаю Ваше внимание, что в соответствии с Водным Кодексом Российской Федерации договор пользования рыбоводным участком не дает права пользователю ограничивать законные права граждан на беспрепятственный подход к береговой черте водного объекта, отдых и использование плавательных средств (без целей осуществления любительского рыболовства), при соблюдении законодательства Российской Федерации. 

Это полезный ответ?