Маркерные вещества

Вопрос задан с использованием входа через портал Госуслуги

Добрый день, подскажите пожалуйста, как организации, при проведении инвентаризации вредных выбросов следует формировать список маркерных веществ? Спасибо Ответ можно прислать в электронном видео

Отвечает Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области

В соответствии с Порядком проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки, утвержденным приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 07.08.2018 № 352 (далее – Порядок), перечень выбрасываемых загрязняющих веществ для каждого стационарного источника выбросов составляется на основе анализа данных о технологических процессах, в результате которых образуются выбросы.

Согласно пункта 10 Порядка для видов деятельности, относящихся к областям наилучших доступных технологий (далее – НДТ), в число характерных для данного технологического процесса загрязняющих веществ, в том числе включаются маркерные вещества.

Маркерные вещества в составе выбросов в атмосферный воздух характеризуют применяемые технологии и особенности на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду.

Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 31.03.2015 № 665 утверждены Методические рекомендации по определению технологии в качестве НДТ. В соответствии с пунктом 7.1.2. указанных Методических рекомендаций для выбросов и сбросов загрязняющих веществ рекомендуется выделять ключевые (маркерные) загрязняющие вещества.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2013 № 1458 утверждены Правила определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям.

Согласно указанных Правил информационно-технические справочники по НДТ утверждаются и публикуются Федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации. Одним из участников определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования справочников является Бюро НДТ, которое создано приказом Росстандарта от 3.12. 2014 № 192 в целях осуществления координации деятельности технических рабочих групп по разработке информационно-технических справочников по НДТ.

Таким образом, при проведении инвентаризации вредных выбросов предприятию необходимо определить маркерные вещества, исходя из технологических карт производства, проектной (конструкторской) документации оборудования, материального баланса применяемых технологических процессов, а также опираясь на информационно-технические справочники по наилучшим доступным технологиям, размещенные в открытом доступе на сайте Бюро НДТ в сети Интернет по адресу http://burondt.ru (раздел «Документы», «Справочники НДТ»).

Также при выборе маркерных веществ Вы можете использовать Методическое пособие «Выбор группы маркерных веществ для оптимизации системы мониторинга атмосферного воздуха», утвержденное 14.11.1995 г. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

 

Это полезный ответ?