Поддержка граждан,находящихся в статусе "безработный", в период пандемии

Добрый день, 16 декабря 2019 года, после закрытия предприятия, в котором я осуществляла свою трудовую деятельность,я встала на биржу труда для дальнейшего трудоустройства на работу. На протяжении декабря ( с 16 числа), января, марта ( до 12 числа), с биржи мне давались направления на собеседования в разные организации, которые не привели к моему трудоустройству. Март ( с 13 числа),апрель, май биржа работает в режиме "онлайн "и не проводит встреч с кандидатами, следовательно не даёт направлений для трудоустройства, так же почти все организации были закрыты на карантин и встреч с кандидатами не проводили. Пособие по безработице платиться ровно 6 месяцев, таким образом в середине июня и получу крайнюю выплату за неполный месяц. В связи с сложившейся ситуацией , будет ли осуществляться поддержка граждан, которые в условиях пандемии не смогли трудоустроиться на работу, в течении 6 месяцев, на протяжении которых платится пособие по безработице? Также я буду сохранять статут безработной и после 16 июня, так как я подала заявку на обучение от биржи труда, но в условиях пандемии обучение к большому сожалению ни кто не проводит. А я хочу получить новую профессию, так как мой основной опыт работы был в общественном питании, на данный момент эта отрасль не осуществляет свою деятельность, а следовательно не набирает специалистов.

Отвечает Комитет по социальной защите Псковской области

Комитет по социальной защите Псковской области на Ваше обращение, поступившее через интернет-приемную Администрации Псковской области и органов исполнительной власти Псковской области, сообщает, что государственная социальная помощь назначается и предоставляется органами социальной защиты населения
по месту проживания граждан.

В соответствии с постановлением Администрации Псковской области от 27.05.2020 № 180 «О внесении изменений в Положение о размере, условиях и порядке предоставления государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам» в части предоставления государственной социальной помощи в виде денежной выплаты за апрель и за май 2020 г. в период действия на территории Псковской области ограничительных мероприятий (карантина), связанных с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) малоимущей семье и малоимущему одиноко проживающему гражданину предоставляется государственная социальная помощь в виде денежной выплаты:

5 000 рублей - в случае, если среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума, ежеквартально устанавливаемого в Псковской области в расчете на душу населения;

 5 000 рублей - в случае если среднедушевой доход гражданина не превышает величину прожиточного минимума, ежеквартально устанавливаемого в Псковской области в расчете на душу населения.

5 000 рублей - в случае если возраст гражданина превышает 65 лет, и общая сумма материального обеспечения гражданина, не достигает величины прожиточного минимума, ежеквартально устанавливаемого в Псковской области в расчете на душу населения.

В случае, если среднедушевой доход Вашей семьи не достигает величины прожиточного минимума, установленной в Псковской области за I квартал 2020 года в расчете на душу населения, а именно,10 855 рублей, то необходимо подать заявление в форме электронного документа либо в письменной форме от себя лично или от имени своей семьи на адрес электронной почты или принести лично по предварительной записи в территориальный отдел города Пскова: pskov@social.pskov.ru, телефон (8112)56-28-74, 58-96-73, 56-51-58, 52-72-61.

Форма заявления размещена на сайте Комитета по социальной защите Псковской области в разделе «Новости» или в группе Комитета в социальной сети «Вконтакте» в аналогичном посте в виде прикрепленного документа.

Заявление подается в период действия на территории Псковской области ограничительных мероприятий (карантина).

К заявлению прилагаются следующие документы:

1) копия документа, удостоверяющего личность гражданина;

2) сведения о составе семьи;

3) справка о доходах гражданина и членов его семьи за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления.

Также в целях расширения мер социальной поддержки безработных граждан указом Губернатора области от 21.04.2020 № 62-УГ принято решение о выплате дополнительного государственного пособия в размере 5000 рублей гражданам, зарегистрированным в качестве безработных, без права получения пособия по безработице.

По информации Комитета по труду и занятости Псковской области обучение проводится в соответствии с заключенными органами службы занятости контрактами в соответствии с Федеральным законом РФ от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Вы подали заявку на обучение по образовательной программе «специалист по предоставлению маникюрных и педикюрных услуг». ГКУ ПО «ОЦЗН» на основании обращений граждан организует конкурсные процедуры по закупке образовательных услуг. После заключения контракта и улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе с Вами свяжется специалист Отделения занятости для направления Вас на профессиональное обучение.

В соответствии с изменениями, внесенными в Указ Губернатора области «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Псковской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» от 15.03.2020 № 30-УГ, разрешено проведение  образовательного процесса в дистанционной форме в профессиональных образовательных организациях и организациях  дополнительного профессионального образования, а также проведение индивидуальных занятий в очной форме при условии обязательного выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Это полезный ответ?