Великолучане против уничтожения липовой аллеи на проспекте Ленина

Собрано уже порядка 700 живых подписей за сохранение липовой аллеи на проспекте Ленина города Великие Луки. Администрация города не желает слышать великолучан. Жители города поручили мне обратиться за помощью к губернатору и при необходимости к президенту.

Отвечает Администрация Псковской области

Проспект Ленина в городе Великие Луки – это не только одна из центральных транспортных магистралей города, но и одно  из старейших направлений (улиц) в границах исторического поселения.

Согласно приказу Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области от 11.02.2019 № 51 «Об утверждении предмета охраны, границы территории и требований   к градостроительным регламентам в границе территории исторического поселения регионального значения город Великие Луки»  (далее – Приказ № 51) проспект Ленина от пересечения с улицей Винатовского до пересечения с улицей Комсомольца Зверева, как одна     из улиц регулярной планировки по плану 1778 года, ее трассировка  и габаритные размеры являются предметом охраны исторического поселения регионального значения город Великие Луки, как элементы планировочной структуры.

Общими требованиями об особом регулировании градостроительной и хозяйственной деятельности на территории исторического поселения регионального значения город Великие Луки в целях сохранения его предмета охраны запрещается, в том числе, изменение планировочной структуры исторического поселения, включая изменение габаритных размеров и профиля улично-дорожной сети.

Также в соответствии с Приказом № 51 в границах территории исторического поселения регионального значения город Великие Луки охране подлежит озеленение общественных территорий  и улично-дорожной сети - газоны, цветники, кулисные посадки деревьев и кустарников, не закрывающие обзор объектов культурного наследия, исторически ценных градоформирующих объектов. В отношении проспекта Ленина – это озелененные общественные территории  от пересечения с улицей Винатовского до пересечения с улицей Комсомольца Зверева.

Комитетом по охране объектов культурного наследия Псковской области в рамках осуществления полномочий в сфере государственной охраны объектов культурного наследия на территории Псковской области  в адрес Главы города Великие Луки Козловского Н.Н. было направлено уведомление о необходимости обеспечения сохранности предмета охраны исторического поселения регионального значения город Великие Луки при осуществлении хозяйственной деятельности на территории города.

Соответствующая информация о необходимости соблюдения требований действующего законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия при проектировании и производстве работ по капитальному ремонту проспекта Ленина в городе Великие Луки была направлена Комитетом по охране объектов культурного наследия Псковской области и в адрес подрядной организации ООО «НИИПРИИ «Севзапинжтехнология», которая в настоящее время осуществляет корректировку проекта «Капитальный ремонт проспекта Ленина (от улицы Дьяконова до моста через р. Ловать) и ул. Дьяконова  (от проспекта Ленина до проспекта Гагарина) в городе Великие Луки Псковской области (I этап проспект Ленина от границы проектирования по проекту реконструкции перекрестка пр. Ленина и ул. Дьяконова  до моста через р. Ловать)» (далее – Проект), в том числе в части разработки раздела по обеспечению сохранности объекта культурного наследия федерального значения «Культурный слой г. Великие Луки», XII – XVIII вв. в границах которого планируется производство работ,         а также учета требований Приказа № 51.

Вместе с тем в настоящее время одной из главных транспортных артерий города Великие Луки – проспекту Ленина требуется капитальный ремонт и техническое перевооружение:

замена существующих изношенных инженерных сетей;

восстановление пришедшей в негодность ливневой канализации;

устройство дренажной системы для защиты территории дороги       от поверхностных вод;

усиление конструкции дорожной одежды для обеспечения                ее расчетной прочности и долговечности;

реконструкция тротуаров с заменой верхнего слоя.

Согласно Комплексной схеме организации дорожного движения (КСООД), выполненной для города Великие Луки в 2018 году  ООО «Дорнадзор» город Санкт-Петербург, разработан вариант транспортной модели, и как первоочередное мероприятие рекомендовано проведение капитального ремонта проспекта Ленина.

Наряду с этим, в соответствии с КСОДД рекомендованы мероприятия по реконструкции перекрестка проспекта Ленина и улицы Дьяконова со строительством подземных пешеходных переходов и устройством кругового движения для автотранспорта. В настоящее время в рамках заключенного муниципального контракта ведутся работы по реконструкции указанного пересечения.

Одновременно сообщаем, что Проект капитального ремонта проспекта Ленина выполнен по нормам магистральной улицы общегородского значения с четырьмя полосами движения, прошел государственную экспертизу.

Губернатором области Ведерниковым М.Ю. 16 июля проведено совещание по вопросу капитального ремонта проспекта Ленина в городе Великие Луки.

По итогам совещания Губернатором области Ведерниковым М.Ю. дано поручение, в котором Главе города Великие Луки Козловскому Н.Н. совместно с Главой Администрации города Великие Луки Романовой Л.А. рекомендовано с привлечением территориальных общественных самоуправлений, экспертов (в том числе экологов) провести при участии жителей города Великие Луки работу по вопросу выполнения компенсационных мероприятий по озеленению дворовых и общественных территорий в связи с необходимостью сноса части деревьев в рамках проведения капитального ремонта проспекта Ленина.

Вопросы, поднятые в обращении, актуальны и находятся на контроле.

Это полезный ответ?