Обращение к Губернатору. Против расширения проспекта Ленина

Вопрос задан с использованием входа через портал Госуслуги

Мое обращение в прикреплённом файле

Приложенные документы
Отвечает Администрация Псковской области

Ваше обращение от 09.07.2020, поступившее в Администрацию Псковской области посредством Интернет-приемной Администрации Псковской области и органов исполнительной власти Псковской области, по вопросу расширения проспекта Ленина в городе Великие Луки рассмотрено.

По существу содержащейся в обращении информации сообщаю следующее.

Проспект Ленина в городе Великие Луки – это не только одна из центральных транспортных магистралей города, но и одно из старейших направлений (улиц) в границах исторического поселения.

Согласно приказу Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области от 11.02.2019 № 51 «Об утверждении предмета охраны, границы территории и требований к градостроительным регламентам в границе территории исторического поселения регионального значения город Великие Луки» (далее – Приказ № 51) проспект Ленина от пересечения с улицей Винатовского до пересечения с улицей Комсомольца Зверева, как одна     из улиц регулярной планировки по плану 1778 года, ее трассировка и габаритные размеры являются предметом охраны исторического поселения регионального значения город Великие Луки, как элементы планировочной структуры.

Общими требованиями об особом регулировании градостроительной и хозяйственной деятельности на территории исторического поселения регионального значения город Великие Луки  в целях сохранения его предмета охраны запрещается, в том числе, изменение планировочной структуры исторического поселения, включая изменение габаритных размеров и профиля улично-дорожной сети.

Также в соответствии с Приказом № 51 в границах территории исторического поселения регионального значения город Великие Луки охране подлежит озеленение общественных территорий и улично-дорожной сети - газоны, цветники, кулисные посадки деревьев и кустарников, не закрывающие обзор объектов культурного наследия, исторически ценных градоформирующих объектов. В отношении проспекта Ленина – это озелененные общественные территории от пересечения с улицей Винатовского до пересечения с улицей Комсомольца Зверева.

Комитетом по охране объектов культурного наследия Псковской области в рамках осуществления полномочий в сфере государственной охраны объектов культурного наследия на территории Псковской области  в адрес Главы города Великие Луки Козловского Н.Н. было направлено уведомление о необходимости обеспечения сохранности предмета охраны исторического поселения регионального значения город Великие Луки при осуществлении хозяйственной деятельности на территории города.

Соответствующая информация о необходимости соблюдения требований действующего законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия при проектировании и производстве работ  по капитальному ремонту проспекта Ленина в городе Великие Луки была направлена Комитетом по охране объектов культурного наследия Псковской области и в адрес подрядной организации ООО «НИИПРИИ «Севзапинжтехнология», которая в настоящее время осуществляет корректировку проекта «Капитальный ремонт проспекта Ленина (от улицы Дьяконова до моста через р. Ловать) и ул. Дьяконова  (от проспекта Ленина до проспекта Гагарина) в городе Великие Луки Псковской области (I этап проспект Ленина от границы проектирования по проекту реконструкции перекрестка пр. Ленина и ул. Дьяконова  до моста через р. Ловать)» (далее – Проект), в том числе в части разработки раздела по обеспечению сохранности объекта культурного наследия федерального значения «Культурный слой г. Великие Луки»,  XII – XVIII вв. в границах которого планируется производство работ, а также учета требований Приказа № 51.

Вместе с тем в настоящее время одной из главных транспортных артерий города Великие Луки – проспекту Ленина требуется капитальный ремонт и техническое перевооружение:

замена существующих изношенных инженерных сетей;

восстановление пришедшей в негодность ливневой канализации;

устройство дренажной системы для защиты территории дороги от поверхностных вод;

усиление конструкции дорожной одежды для обеспечения ее расчетной прочности и долговечности;

реконструкция тротуаров с заменой верхнего слоя.

Согласно Комплексной схеме организации дорожного движения (КСООД), выполненной для города Великие Луки в 2018 году  ООО «Дорнадзор» город Санкт-Петербург, разработан вариант транспортной модели, и как первоочередное мероприятие рекомендовано проведение капитального ремонта проспекта Ленина.

Наряду с этим, в соответствии с КСОДД рекомендованы мероприятия по реконструкции перекрестка проспекта Ленина и улицы Дьяконова со строительством подземных пешеходных переходов                и устройством кругового движения для автотранспорта. В настоящее время в рамках заключенного муниципального контракта ведутся работы по реконструкции указанного пересечения.

Одновременно сообщаем, что Проект капитального ремонта проспекта Ленина выполнен по нормам магистральной улицы общегородского значения с четырьмя полосами движения, прошел государственную экспертизу.

Губернатором области Ведерниковым М.Ю. 16 июля проведено совещание по вопросу капитального ремонта проспекта Ленина в городе Великие Луки.

По итогам совещания Губернатором области Ведерниковым М.Ю. дано поручение, в котором Главе города Великие Луки Козловскому Н.Н. совместно с Главой Администрации города Великие Луки  Романовой Л.А. рекомендовано с привлечением территориальных общественных самоуправлений, экспертов (в том числе экологов) провести при участии жителей города Великие Луки работу по вопросу выполнения компенсационных мероприятий по озеленению дворовых  и общественных территорий в связи с необходимостью сноса части деревьев в рамках проведения капитального ремонта проспекта Ленина.

Кроме того, в соответствии с Проектом планируется установка новых светодиодных транспортных светофоров с табло отсчета  в количестве 24 штук и установка металлических фланцевых граненых опор с новыми светильниками и камерами наблюдения.

Предложения о запрете остановки на реконструируемом участке проспекта Ленина, настройки светофорных объектов с созданием «зеленых коридоров» и ограничение скоростного режима рассматриваются подрядчиком в рамках заключенного муниципального контракта.

По вопросу организации транспортного обслуживания населения  города Великие Луки сообщаем, что перевозка пассажиров на территории города Великие Луки организована в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами и осуществляется частными предприятиями-перевозчиками с использованием автобусов малого  и среднего-класса. 

Комитетом по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области реализуется проект по возвращению на городские маршруты города Великие Луки общественного транспорта большой вместимости.

Администрация области искренне признательна Вам за активную гражданскую позицию. Вопросы, поднятые в обращении, актуальны и находятся на контроле.

 

Это полезный ответ?