Большая вырубка на берегу оз. Себежское, конец дороги от д. Гарбуны

Добрый день! 08.08.2020 обнаружил просто огромную вырубку ( примерно недельной, двухнедельной давности, размером примерно 800×700 метров, с расчисткой участков под строительство) в Национальном парке Себежский прямо на берегу оз. Себежское, в конце дороги от д. Горбуны. Координаты центра вырубки 56.28438° N, 28.53209° E

Отвечает Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области

Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области рассмотрел Ваше обращение, поступившее в интернет-приемную Администрации Псковской области и органов исполнительной власти Псковской области по вопросу законности рубки лесных насаждений на берегу озера Себежское в конце дороги от д. Горбуны Себежского района Псковской области.

По результатам рассмотрения Вашего обращения, установлена, что земельный участок, на котором обнаружена рубка, не относится к землям лесного фонда.

Согласно статье 83 Лесного кодекса Российской Федерации Комитету и подведомственным Государственным казенным учреждениям лесничествам переданы полномочия исключительно на землях лесного фонда.

Принятые Государственной Думой Российской Федерации в декабре 2018 года изменения в Лесной кодекс Российской Федерации в части установления правового статуса лесов произрастающих на землях сельскохозяйственного назначения определили следующий порядок.

Согласно положениям Лесного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что леса располагаются на землях сельскохозяйственного назначения и иных землях, установленных в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации. Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Указанный нормативно правовой акт не принят, однако на территории субъекта при решении данной проблемы, Распоряжением Губернатора области от 09.09.2019 №65-РГ создана рабочая группа при Администрации области по реализации на территории Псковской области мероприятий по недопущению незаконных рубок лесных насаждений на землях, не относящихся к землям лесного фонда.

По результатам заседаний данной группы выработан алгоритм действий органов местного самоуправления и органов исполнительной власти субъекта.

Таким образом, по факту рубки древесно-кустарниковой растительности на берегу озера Себежское в конце дороги от д. Горбуны на территории Себежского района направлено информационное письмо главе Себежского района для дальнейшего рассмотрения и принятия мер в соответствии с компетенцией органа местного самоуправления.

 

Это полезный ответ?