Волки в черте города Опочка.

Добрый день.Интерсует вопрос такого плана, а власти ждут пока у нас волки начнут на людей нападать и только тогда начнут меры принимать? То что несколько лет волки живут возле самого города в кустах площадью в несколько Га и прямо во дворах снимают с цепей собак это нормально ? Сегодня ночью в пригороде,а именно в д.Пашкино Опочецкого района волчица на глазах у хозяина унесла собаку прямо с крыльца дома.И причём эта стая живёт уже несколько лет и собак едят постоянно.. И никому нет до этого дела..Надо чтоб они напали на человека и тогда будут меры приниматься? Люди бояться с наступлением темноты из домов выходить.. Если в Опочецком районе нет нормальных охотников может быть есть возможность из других районов их послать для того чтоб уничтожили этих волков? Зимой эти же волки прямо в городе снимали собак с цепей и с тех пор они никуда так и не делись..

Отвечает Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области

Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области  рассмотрел Ваше обращение, поступившее в интернет-приемную Администрации Псковской области и органов исполнительной власти Псковской области, и сообщает следующее.

В соответствии с Нормативами численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях, утвержденными приказом Минприроды России от 30 апреля 2010 года № 138, показатель максимальной численности волков (особей) на 1000 га охотничьих угодий не может превышать 0,05. Таким образом, для Опочецкого района максимальная численность волка может составить не более 10 особей. По данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания численность волка на территории Опочецкого района по состоянию на 01 апреля 2020 года составила 3 особи. В целях поддержания численности волка на оптимальном уровне Комитетом 30 декабря 2019 года было принято решение о регулировании численности волка на территории Псковской области сроком с 1 января по 31 декабря 2020 года, аналогичные решения о регулировании численности волка принимаются Комитетом ежегодно.

Также на территории Псковской области постоянно осуществляются мероприятия по мониторингу среды обитания объектов животного мира на предмет наличия следов пребывания волков и в случаи обнаружения данных следов незамедлительно организуется мероприятия направленные на добычу волков. Вместе с этим, мероприятия направленные на добычу волков проводятся каждый раз по информации о нападении волков поступающей от граждан. Так, в ходе проведения указанных мероприятий, за 2019 год добыто 16 особей волка, за истекший период 2020 года – 1 особь.

В дальнейшем, при обнаружении следов жизнедеятельности волков, в целях своевременной организации мероприятий, направленных на снижение их численности, прошу Вас незамедлительно сообщать о данных фактах в Комитет по телефону: (8112) 299840, доб. 3 или 8 (911) 352-56-35.

 

Это полезный ответ?