Вопрос про валежник

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие правила действует при сборе валежника в Псковской области и уточните пожалуйста само понятие валежника и каким инструментом можно пользоваться при распиле больших бревен и вообще можно ли их брать, а самое главное как быть если на выезде из леса с напиленным валежником остановит лесник, как мне доказать что это именно валежник, а не спиленные деревья, на сколько я понимаю если взять свеже сломанное дерево(на сколько я понимаю, если оно сломано и лежит без корня, то оно считается остатком ствола и относится к валежнику), допустим если сразу пойти в лес после сильных ветров, то в напиленном виде оно уже практически не отличимо от свежего лесоповала! Спасибо!

Отвечает Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области

На Ваше обращение по вопросу сбора валежника в Псковской области, поступившее в Комитет по природным ресурсам и экологии из интернет-приемной Администрации Псковской области и органов исполнительной власти Псковской области сообщаем следующее.

В целях предупреждения нарушения лесного законодательства, а также разъяснения порядка заготовки гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области (далее – Комитет) на своем официальном сайте информацию для граждан по сбору валежника http://priroda.pskov.ru/press-centre/news/2741.

Согласно закону Псковской области от 26.12.2013 № 1345-ОЗ (в редакции Закона от 07.11.2018 № 1889-ОЗ вступающего в силу с 01.01.2019) «О заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов на территории Псковской области» заготовка валежника должна осуществляться путем сбора лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждениями вредными организмами, буреломе, снеговале. В соответствии с данной нормой в лесу должен осуществляться именно сбор валежника. Ветки, остатки стволов, должны свободно лежать на земле. Подразумевается, что отделение стволовой части от корня должно произойти в результате естественных процессов отмирания дерева, к таким процессам можно отнести увядание, отпад листвы, хвои, поражение древесины гнилью, стволовыми вредителями, ветром снегом, и.т.д. Валка деревьев, в том числе сухостоя, спиливание, срубание, срезание, то есть отделение различными способами ствола дерева от корня, в том числе ветровальных деревьев запрещены.

Вместе с тем, в целях сбора валежника возможно применение раскряжевки валежника на швырок (чурки) в лесу, предшествующей вывозу древесины из леса.

Несоблюдение данных требований, повлечет незаконную рубку лесных насаждений и будет пресекаться сотрудниками государственной лесной охраны. За незаконную рубку на винновых лиц будут составляться протоколы об административных правонарушениях по статье 8.28 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации, а в случае причинения значительного ущерба материалы будут передаваться в органы полиции для дальнейшего привлечения к уголовной ответственности по статье 260 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, Комитет предостерегает граждан от езды на автомобильной и тракторной технике по лесу вне лесных дорог с целью предотвращения повреждения деревьев, подроста, подлеска, живого напочвенного покрова и лесных почв. Указанные нарушения также могут повлечь административную и уголовную ответственность.

Это полезный ответ?